Группа "Газпромбанк Инвестиции"

8 Сентября 15:20
Автор:

💃 vs 🎃: что делать с акциями производителей удобрений

Три публичных производителя удобрений отчитались по итогам первого полугодия 2023 года. Несмотря на ослабление курса рубля, доходы компаний не смогли преодолеть высокую планку прошлого года. Вдобавок государство внедряет новый механизм расчета экспортных пошлин, считая, что эмитенты не доплатили в бюджет.

🍁 ФосАгро

🔻 Выручка ФосАгро сократилась на 36,8%, до 212,8 млрд рублей, из-за снижения цен на удобрения. Чистая прибыль снизилась на 68% — до 41,5 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль (без учета курсовых разниц) упала вдвое — до 55,8 млрд рублей.

🔻 Продажи удобрений снизились на 4,3% год к году и составили около 5,5 млн тонн. Компания объясняет это накоплением готовой продукции на складах для будущих сезонных поставок на рынки Латинской Америки и Азии.

🍂 Акрон

🔻 Выручка Акрона снизилась на 40%, до 80 млрд рублей, вслед за снижением цен на азотные удобрения. Чистая прибыль рухнула почти в четыре раза — до 19 млрд рублей — из-за снижения выручки и возросшей во втором квартале 2023 года себестоимости.

✅ Производство азотных удобрений компании выросло почти на 11% год к году, однако рост запасов и дебиторской задолженности может говорить о трудностях с ее сбытом.

🎈 КуйбышевАзот

🔻 Выручка компании сократилась на 29% год к году — до 37,9 млрд рублей. Это гораздо меньше, чем у двух предшественников. Только половина выручки КуйбышевАзота приходится на удобрения, вторая половина — капролактам и продукты его переработки. Чистая прибыль компании упала более чем в 2,7 раза — до 9,2 млрд рублей. Основная причина — снижение выручки при том же уровне себестоимости.

✅ Производство либо осталось на прошлогоднем уровне, либо снизилось на несколько процентов. Исключение составляет выработка карбамида, которая выросла более чем на 45% — до 174,4 тыс. тонн. Продолжаются пусконаладочные работы на новом производстве гранулированного карбамида, мощность составит 525 тыс. тонн в год.

🌡 Наше мнение

В целом у всех компаний сектора наблюдаются схожие симптомы: снижение выручки, рост себестоимости, дебиторской задолженности и запасов, — что может намекать на нежелание покупателей работать с российскими производителями удобрений на прежних условиях. Но компании накопили рекордное количество денег на счетах, что может помочь им пережить трудный период снижения цен и адаптировать логистические цепочки к новой реальности.

Несмотря на это, на наш взгляд, оценка всех производителей удобрений не оправдывает будущих прибылей, а цены на акции могут вскоре снизиться. Мы считаем акции производителей удобрений инвестиционно непривлекательными по текущей цене и не держим их в нашем модельном портфеле.
Комментарии

Написать комментарий Написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться