Группа "Биржевик // Инвестиции, Акции, Облигации"

29 Сентябрь 12:22
Автор:

💬 Наблюдение: Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам сентября 2023 года

В сентябре рост цен на квартиры в Москве продолжился на фоне ажиотажа в связи с ожиданием дальнейшего подорожания ипотеки. Однако сентябрь может стать последним месяцем положительной ценовой динамики перед длительной стагнацией - ипотечные ставки уже достигли заградительного уровня, и как только банки завершат выдачу кредитов, одобренных по старым ставкам, спрос на вторичном рынке существенно снизится и потянет за собой цены.

По данным аналитического центра www.irn.ru, в сентябре средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке «старой» Москвы достигла 264 800 руб. – это на 1,6% больше, чем в августе. Напомним, выраженный рост цен на «вторичке» начался в июле, когда квартиры подорожали на 1,1%, а за август метр прибавил еще 1,4%.

В условиях ажиотажа спросом пользуется любое жилье, более-менее адекватное по соотношению цены и качества. На локацию, тип дома и т.п. люди не смотрят, пытаясь срочно купить хоть что-то, потому что считают, что потом купить не смогут. Как следствие, с рынка вымываются любые более-менее доступные варианты во всех классах и сегментах, что приводит к такому же более-менее равномерному росту цен с некоторым прекосом в пользу советского фонда. Квартиры в старых домах обычно стоят дешевле, к тому же недавно сданным (и более дорогим домам) приходится конкурировать с новостройками, которые можно купить по программам льготной ипотеки.

Как неоднократно писал IRN.RU, всплеск спроса и цен на жилье этим летом и в начале осени спровоцировало ослабление рубля и, главным образом, повышение ключевой ставки ЦБ. За два месяца ключевая ставка выросла на 5,5 п.п. до абсолютно заградительных для ипотеки 13% годовых. Но Банк России увеличивал ключевую ставку не одномоментно, а в три приема, каждый из которых приводил к ажиотажному росту спроса на ожиданиях подорожания кредитов. При этом банки повышали ипотечные ставки не сразу после изменения ключевой, а с некоторой задержкой – с тем, чтобы клиенты успели получить одобрение на выдачу кредита по старым ставкам. Такое одобрение от банка обычно действует три месяца, поэтому даже сейчас, когда стартовые ипотечные ставки в крупнейших банках превысили 14%, а реальные находятся выше 15% годовых, спрос на рынке еще есть. Хотя признаки снижения активности уже наметились.

В октябре-ноябре, когда будет реализована вся предодобренная ипотека, покупательская активность на вторичном рынке резко сократится. Оставшийся спрос уйдет на первичный рынок, где продолжают действовать льготные программы, хотя и их условия тоже ухудшаются.

Конечно, на вторичном рынке много альтернативных сделок, позволяющих приобретать квартиры, не привлекая большой объем «живых денег». Однако для того, чтобы запустить цепочку альтернатив, нужно примерно 20% покупателей с деньгами – своими или, что чаще бывает, кредитными. А ипотека под 14-16% - это, по факту, отсутствие ипотеки. Так что уже в ближайшем будущем вторичный рынок ждет спад, по глубине сравнимый с апрелем-маем 2022 г.

Только на этот раз стагнация может существенно затянутся, потому что если в прошлом году ЦБ, задрав ставку до 20% в конце февраля, уже в апреле начал ее опускать, то теперь мегарегулятор четко и ясно заявляет, что высокая ключевая ставка, а значит, и недоступная ипотека – это надолго.

Кроме того, за время трехмесячного ажиотажа сильно истощился спрос будущих периодов, поэтому даже если ЦБ передумает и опустит ставку еще в этом году, что крайне маловероятно, рынку потребуется время, чтобы накопить новый спрос.

#недвижимость
Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: