Группа "Коммерсантъ Экономика"

13 Июнь 20:03
Автор:
Какие возможности для трансакций в дружественные юрисдикции остаются у РФ

Иностранные банки приостанавливают обработку российских платежей. На проблемы жалуется бизнес, который обслуживается в странах СНГ, Ближнего Востока и Азии. По мнению юристов, опрошенных “Ъ FM”, проблемы связаны с ужесточением вторичных ограничений. 12 июня Минфин США расширил список оснований для включения зарубежных компаний в черные списки. Раньше рестрикции грозили только тем, кто сотрудничал с подсанкционными лицами из оборонного, строительного, обрабатывающего и еще двух секторов экономики России. Теперь под запретом взаимодействие со всеми фигурантами SDN-листа. В перечне значатся более 4 тыс. организаций, среди которых есть и банки.

Чем это грозит? Соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук полагает, что под ударом окажутся рублевые операции: «В данный момент вторичные ограничения могут быть применены, по сути, к любой иностранной организации, которая тем или иным образом помогает проводить операции с любыми санкционными лицами. Причем еще важно подчеркнуть, что это касается трансакций в любой валюте.

Все-таки раньше мы видели, что была более жесткая привязка именно к американской финансовой системе, и в первую очередь санкции были направлены на валюту США.

Условно, трансакции в рублях из Альфа-банка куда-нибудь в Казахстан не находились под прицелом. В данном же случае правила изменились таким образом, что участников операций в иных валютах тоже могут включить в списки и применить к ним вторичные санкции».

Тем временем работу с некоторыми российскими платежными системами приостановили крупнейшие банки Киргизии. В их службах поддержки проблему объяснили техническими неполадками. Однако в официальных комментариях большинство организаций отказались признавать трудности, подчеркнув, что ограничений на переводы в рублях нет. Кроме того, часть операций перестали проводить «дочки» китайских банков. По данным СМИ, это связано с рестрикциями в отношении НКЦ и Мосбиржи — компании опасаются волатильности на валютном рынке. Независимый финансовый аналитик Андрей Бархота с таким объяснением не согласен:

«Первая реакция достаточно нервическая и консервативная. В принципе риски введения вторичных санкций для финансовых институтов Китая и других стран Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнама, Кореи, возрастают.

Мы видим снижение, например, курса юаня. Очевидно, что оно спровоцировано и тем, что у участников финансового рынка есть опасения, что китайские финансовые инструменты могут служить каким-то образом инструментом для обхода или нивелирования санкций. Следовательно, экспозицию необходимо понизить.

Что касается перспектив сотрудничества с иностранными банками, то здесь есть две точки зрения. Первая исходит из того, что его удастся восстановить, но, используя новые механизмы, в том числе прокси, финансовые институты и комбинации различных корреспондентских отношений. Вторая точка зрения более радикальна: прежние отношения не удастся возобновить, санкции слишком остры, слишком таргетированы, и, скорее всего, для осуществления прежних трансакций и сделок придется обращаться к криптовалютам. Тот самый апрельский "пилот" Центрального банка и Минфина о внедрении криптовалютных расчетов при осуществлении внешнеэкономической деятельности придется расширять».

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что даже открытие филиалов в дружественных странах не поможет российским банкам решить проблемы с расчетами. Минфин США уточнил, что за сотрудничество с «дочками» подсанкционных организаций также грозят вторичные ограничения.

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".
Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: