Группа "Коммерсантъ Экономика"

26 Июнь 23:29
Автор:
Вторичный рынок активов ушедших из России компаний из недружественных стран пока не очень велик, но может вырасти в ближайшие год-два, считает управляющий партнер, глава корпоративной практики LEVEL Legal Services Леонид Эрвиц. В ходе конференции «Право в эпоху суверенитета: зачем юристы нужны бизнесу, его собственникам и государству», которую «Ъ» организовал в рамках Петербургского международного юридического форума, он выделил четыре основные стратегии обращения новых собственников бизнеса с такими активами, а также пять возможных причин, по которым они решаются на его перепродажу.

Почему компании перепродают бывшие иностранные активы:

неоправданные ожидания от приобретенного бизнеса;

трудности при выполнении KPI, поставленных при согласовании сделки;

ситуации, когда продавцы из недружественных стран связаны зарубежными санкциями и активы были проданы «техническим» покупателям с прицелом на перепродажу подсанкционным лицам;

приобретение активов по заниженной стоимости с целью перепродажи по более выгодной цене;

купирование «деприватизационных» рисков при покупке системообразующих предприятий, контроль над которыми может быть передан государству, если управление неэффективно.

В своей презентации господин Эрвиц отметил динамику регулирования таких сделок: если до марта 2022 года оно отсутствовало, то к осени 2023-го появились ограничения на сделки с ценными бумагами и долями, а также налог на выход иностранных компаний из РФ. Это обусловило различия в заключаемых сделках. Среди них эксперт назвал цену продажи и ее соотношение с рыночной стоимостью акций или долей, наличие рассрочки оплаты, наличие KPI в отношении покупателя или актива и возможность обратного выкупа. В зависимости от условий сделки компании выбирают стратегию действий с приобретенными активами. Это может быть мягкая или более комплексная интеграция компании в бизнес покупателя, реорганизация (слияние, поглощение, выделение, разделение) и, наконец, перепродажа.

В ходе конференции господину Эрвицу также задали вопрос о том, сколько из таких сделок предусматривают обратный выкуп активов. Он ответил, что такие механизмы были в 20% сделок, которые вела его компания.

Какие конкретно активы ушедших компаний были перепроданы в России, юрист не назвал. Одной из таких публичных сделок стала перепродажа российского бизнеса «Хоум Кредит»: в мае 2022 года долю в 49,5% выкупил пул частных инвесторов, а в феврале этого года — Совкомбанк.

По данным AK&M, в первом квартале 2024 года в России состоялось 95 сделок слияния и поглощения в целом на $9,7 млрд. Это почти на 20% меньше, чем за аналогичный период 2023-го, и более чем вдвое меньше показателя четвертого квартала ($17,3 млрд). Торможение рынка отчасти связано с изменением модели работы с оставшимися активами ушедших из России иностранных компаний, считают в рейтинговом агентстве.

Подробнее — в публикации «Ъ» «Слияния мельчают».
Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: