10 часов назад
Автор:

Продолжаем изучать, как отечественные пивовары восстанавливают хмелеводство в России. В свое время крафтовая революция в США случилась именно за счет развития собственного хмелеводства. Бум крафтового пива произошел там именно благодаря новым сортам хмеля, которые начали выращивать американские фермеры.

В России подъем пивоварения происходит сейчас по тому же сценарию: у нас в стране есть уникальные регионы для выращивания, где можно получать индивидуальный хмель для абсолютно разных сортов пива.

Как это ни парадоксально, отечественная отрасль получила уникальный шанс на развитие после введения санкций. Крупные компании fmcg-сектора усилили собственные методики проверки качества, стали открывать новые лаборатории проверки, использовать понятные и открытые схемы варок, и в целом замещать в производстве все больше компонентов на отечественные сырье, которое по большинству маркеров превосходит зарубежное.

Среди регионов лидером в развитии хмелеводства стала Чувашия — именно здесь закладываются новые хмельники, проводятся эксперименты с новыми сортами и ставят на конвейер спецтехнику. Помимо классического для России сорта «Подвязный» в республике теперь выращивают сорт «Смолистый».

Собственное сырье обеспечивает не только стабильность и предсказуемость бизнесу отечественных пивоваров, но и придает российскому пиву собственный, уникальный характер — то, что уже в ближайшие годы обеспечит качественный рывок всей отрасли.
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться
Комментарии (0)
Еще нет комментариев