8 апреля 17:06
Автор:
Publisher

Его знали как инженера, который умел превращать замыслы в силу для страны. Его идеи называли чудесами, а фамилию принимали за графский титул. Генрих Осипович Графтио провел первые трамвайные пути в Санкт-Петербурге, электрифицировал железные дороги и приручил реки, чтобы их энергия служила людям.
Генрих Графтио родился 26 декабря 1869 года в Динабурге (сейчас — Даугавпилс, Латвия) в семье инженера Осипа Ивановича, который с ранних лет привил сыну интерес к техническим наукам. Необычной фамилией Графтио обязан деду дворянину, который в конце XVIII века переехал в Петербург из Нидерландов и стал российским подданным.
Генрих Осипович закончил гимназию в Симферополе и получил блестящее образование: сначала физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, затем — петербургский институт Корпуса инженеров путей сообщения. Он свободно говорил на английском, французском, немецком, итальянском и шведском языках. После обучения отправился в Европу и США: изучать гидроэлектрические станции и электрические железные дороги.
Вернувшись на родину, Графтио взялся за инженерные новшества: проектировал железные дороги, разработал проекты электрификации железнодорожных магистралей Крыма и Закавказья, а также стал одним из автором масштабного плана ГОЭЛРО (план Государственной комиссии по электрификации России).
Формально проект был связан с энергетикой, но на самом деле был планом развития экономики всей страны. В своей формуле коммунизма, Ленин, помимо советской власти, упомянул только один ингредиент – электрификацию. Писатель Герберт Уэллс, посетивший СССР и написавший книгу «Россия во мгле» назвал этот проект утопией, однако, когда он приехал снова в 1934 году, то был поражен: ГОЭЛРО был не только выполнен, но и перевыполнен.
Генрих Графтио был автором двух разделов плана «Электрификация и транспорт» и «Электрификация Кавказского района». В начале 1921 года он возглавил строительство Волховской гидроэлектростанции, работы на которой были прерваны из-за Гражданской войны. Многие сомневались в успехе проекта, но инженер говорил: «Качество бывает только одного сорта — первого, и ГЭС должна стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды». Его слова подтвердило время: электростанция на Волхове бесперебойно работает по сей день. Позже он руководил возведением Нижне-Свирской ГЭС, которой присвоили его имя.
Генрих Графтио консультировал разработку практически всех ГЭС в стране. В годы Великой Отечественной войны Графтио развивал гидроэнергетику на востоке России, а после участвовал в восстановлении уничтоженных электростанций. Помимо этого, вел научные исследования и публиковал свои работы.
Выдающийся гидротехник, инженер и новатор Графтио приложив свой интеллект и упорство обуздал реки и зажег свет во многих домах, дал энергию многим предприятиям. Сегодня мы продолжаем его дело – Волховская, Нижне-Свирская и многие другие ГЭС, построенные благодаря Генриху Осиповичу, эксплуатируются «ТГК-1» (входит в «Газпром энергохолдинг») и по сей день вырабатывают [https://vk.com/gazprom?w=wall-195193216_3610|зеленую энергию] на благо страны.
О других людях, изменивших российскую энергетику, читайте в наших [https://vk.com/wall-195193216_3607|предыдущих] публикациях.
146.6 ₽
+1.74%
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться