Газпром
Подписчиков: 1 Записей: 37


Газификация не знает преград — ущелья и реки ее не останавливают. Хоть и требуется применять сложные технические решения. Например, чтобы пересечь Лену, газопровод [https://vk.com/gazprom?w=wall-195193216_1820|прошел] под речным дном, в Южной Осетии трубы идут [https://vk.com/wall-195193216_3536|по склонам гор]. А в Дагестане инженеры нашли иной вариант — трубопроводы подвесили в воздухе.

Один из таких вантовых переходов ведет к селу Хунзах: 120-метровый отрезок трубопровода перекинут через реку Андийское Койсу и надежно закреплен на прочных канатах. Еще один пересекает овраг на пути к селу Ботлих. Кажется, он парит над обрывом, но на деле конструкцию удерживают стальные ванты, натянутые от массивных опор. В горных районах республики без таких инженерных решений не обойтись — рельеф диктует свои правила.

Газопровод-отвод к селу Ботлих, частью которого является вантовый переход, проложен через перевалы, леса и скалы, а максимальная высота трассы достигает 2700 метров над уровнем моря. В Дагестане даже шутят, что протяженность газопровода — не 108 километров, а 108 тысяч метров, ведь за каждый метр трассы приходилось бороться.

Обслуживание объектов требует значительных сил: резкие перепады температур, сильные ветра, снегопады и обледеневшие дороги часто осложняют процесс. Порой к трубопроводу не добраться даже на спецтехнике. Но работа выполняется в срок, чтобы голубое топливо поступало к жителям.

Газопровод-отвод открыл путь к газификации нескольких горных районов Дагестана. Завершение проекта стало настоящим прорывом: там, где когда-то топили валежником, теперь работают газовые плиты и отопительные котлы. А специалисты «Газпром трансгаз Махачкала» продолжают делать все, чтобы природный газ был доступен в каждом районе и населенном пункте региона.
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться
Комментарии (0)
Еще нет комментариев