15 апреля 17:24
Автор:
Publisher

Когда зажигают лампу – начинается сказка. Так оживают теневые книги, которые «читают» при помощи света. Он проецирует силуэты персонажей, домов и деревьев – весь сказочный сюжет – на натянутую ткань, бумагу или стену.
Каждая страница книги – тонкий лист фанеры с искусно вырезанными прорезями. Обычно сказка состоит из 10–15 таких листов.
Теневые книги, о которых мы хотим рассказать, созданы по мотивам сказок казымских ханты, живущих в Югре. Книги помогают передавать знания носителей культуры ханты о традициях, легендах, ремеслах своего народа.
Главные читатели (они же зрители!) – конечно, дети. Хантыйский фольклор сложен, но в таком необычном формате интересен и понятен всем: дошколятам, подросткам, взрослым.
Герой сказочной серии – «Ими хилы», в переводе с языка ханты «тетушкин племянник». Он растет добрым, отзывчивым и на своем пути встречает мифологических существ: от лесных великанов менков, до хранительницы границы между мирами Кар Ими. Ее образ схож с русской Бабой Ягой. Но даже перед лицом таких сил герой остается верен себе – и побеждает добротой и смекалкой.
Работу над теневыми книгами ведет Центр историко-культурного наследия «Касум ёх» в Белоярском районе ХМАО-Югры, оформление и выпуск изданий стали возможны благодаря поддержке «Газпром трансгаз Югорска». Помощь коренным жителям Севера в сохранении и развитии самобытной культуры — одно из направлений социальной работы компании.
В традициях казымских ханты сказки не просто читают — их поют. Перевод на русский язык уже читается, но адаптирован под жанр сказки. При поддержке газовиков были записаны аудиоверсии книг на русском и хантыйском языках. Вместе с профессиональными артистами сказки для записи исполнили юные воспитанники Центра.
В планах творческой группы – создание мобильной (передвижной) версии теневых представлений, чтобы иметь возможность выезжать за пределы Белоярского района и знакомить жителей других районов Югры с культурой казымских ханты.
Слово и узор — язык традиции, который не теряет силы. Потому что передается от сердца к сердцу.
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться