Группа "Газпромбанк Инвестиции"

22 Февраля 2023 16:20
Автор:

🇷🇺 Кто в России будет экспортировать водород

Низкоуглеродной водород сегодня находится в центре мировой энергетической повестки. Его использование позволит сократить выбросы парниковых газов и добиться декарбонизации промышленности и транспортного сектора. К 2050 году объем водородного топлива в мировом энергобалансе может составить порядка 18−20%. Фактически водород будет сопоставим с такими энергоносителями, как газ, нефть и уголь.

Что может производить Россия

Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа и установленной мощностью атомной и гидрогенизации. Технически это позволит производить низкоуглеродный водород всех спектров:

🔵 «голубой» и «бирюзовый» — из природного газа;

🦩 «розовый» — из воды методом электролиза при помощи атомной энергии;

🟩 «зеленый» — путем расщепления воды, но с использованием возобновляемых источников электроэнергии.

Цели России на экспорт

Правительство России намерено занять существенную долю на мировом рынке водорода, крупнейшим потребителем которого станет Китай. По оценкам властей, экспорт водорода из России может достигнуть 2,3 млн тонн в год в сжиженном виде или в виде аммиака к 2030 году и 9,4 млн тонн к 2050 году. Отчасти он может заменить в структуре экономики и доходах бюджета экспорт нефти, который будет сокращаться из-за декарбонизации.

Цели России на внутреннем рынке

За счет декарбонизации металлургии и увеличения производства аммиака ожидается активное развитие внутреннего потребления водорода в стране: 0,2 млн тонн в 2030 году и 10 млн тонн к 2050 году.

Кто будет развивать отрасль

В рабочей группе развития отрасли принимают участие ведущие производители газа и ВИЭ в стране, а также государственные и частные компании: НОВАТЭК, EN+, Фонд Энергия, H4Energy, Н2 Чистая Энергетика, Северо-Восточный Альянс, Росатом и Роснано.

Водородные производства планируется развивать в рамках кластеров:

▪ на Сахалине (проект Росатома),

▪ на Ямале (проект НОВАТЭК),

▪ в Якутии (проект Северо-Восточного Альянса),

▪ Восточной Сибири (проект EN+)

▪ на Северо-западе России (проекты «зеленого» водорода Росатома, Роснано и Н2 Чистая Энергетика).

Чем поможет государство

Без мер поддержки положительная экспортная маржа формируется только в таких кластерах, как Сахалин, Ямал и Якутия, а остальные проекты на первой стадии будут убыточными. Чтобы компании начали зарабатывать, правительство рассматривает ввод механизма компенсирующих контрактов. Они предполагают возмещение затрат производителям водорода до уровня внутренней нормы доходности (IRR) экспорта не ниже 15%.

Ориентировочно это предполагает выплату компенсации в размере $1 за килограмм для «голубого» водорода и $3,5 за килограмма для «зеленого». Минэнерго также предлагает субсидировать стоимость создания экспортной инфраструктуры — терминалов, судов и танк-контейнеров для транспортировки водорода.

В целом для развития производства низкоуглеродного водорода и создания экспортных кластеров потребуется не менее $33,4 млрд совокупных инвестиций к 2030 году, из которых не менее $2,9 млрд составит вклад государства в виде различным программ поддержки без учета механизма компенсирующих контрактов.

#рынки $NVTK
Комментарии

Написать комментарий Написать комментарий

Еще нет комментариев
Добавление комментария