Подписаться

Группа "РБК Инвестиции"

15 марта 14:34
1 0
Автор:

Доходность гособлигаций США обновила многолетний минимум. Что дальше?🇺🇸

📉Доходность по гособлигациям США падает

Доходность двухлетних казначейских облигаций США пережила самый большой трехдневный спад со времен финансовой паники в «черный понедельник» 1987 года. С 9 марта доходности таких бумаг упали на 22,39% (или на 113,4 б. п.), с 5,0640% дневного максимума 9 марта до 3,930% дневного минимума 13 марта. Самым глубоким падение было в понедельник, 13 марта: на минимуме доходность казначейских бумаг с погашением через два года падала на 12,96%, до 3,930%. К закрытию рынка доходность восстановилась до 4,02%, снизившись за один день на 150 б. п.

Ажиотажный спрос наблюдается на государственные бумаги США по всей кривой, то есть с разными сроками погашения.

🔍Почему падает доходность по гособлигациям США

Доходности гособлигаций США упали на фоне переоценки трейдерами траектории по ставке ФРС.

«Инвесторы ставят на то, что ФРС развернет курс на 180 градусов и вместо повышения понизит ставку уже на ближайшем заседании 22 марта, дабы не допустить разрастания банковского кризиса в США», — объясняет генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

«На глобальных рынках в последние дни наблюдается классический уход от риска — инвесторы продавали акции и уходили в гособлигации и золото. В целом волатильность на глобальных рынках возросла, и мы ожидаем, что она сохранится на повышенном уровне в ближайшие недели. Инвесторы, вероятно, продолжат уходить в защитные активы», — говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

В периоды кризисов рынок облигаций США чаще растет, чем падает. Падают доходности, но это несет больше позитива, чем отрицательных последствий, говорит ведущий аналитик «Открытие Инвестиций» Андрей Кочетков. «На фоне банкротства SVB заметно выросли ожидания того, что ФРС откажется от ужесточения денежной политики в ущерб борьбе с инфляцией. Впрочем, это возможный сценарий будущего, а вот падение доходностей на текущем этапе, скорее, свидетельствует о бегстве от риска. Если банки не отличаются надежностью, если акции нестабильны, то деньги уходят в защитные инструменты, которыми казначейские обязательства и являются», — объяснил Андрей Кочетков.

⬆Что будет, если ФРС повысит ставку

Банковский кризис ставит ФРС в очень трудную ситуацию. Ведь регулятор должен бороться с инфляцией, а значит, дальше повышать ставку и ужесточать финансовые условия.

Во вторник, 7 марта, глава ФРС Джером Пауэлл посылал жесткие сигналы рынку и готовил почву для повышения ключевой долларовой ставки на ближайшем заседании 22 марта на 50 б. п., до 5,25%. В середине прошлой недели рынок закладывал пик по ставке ФРС на уровне 5,75% в июне и не ожидал снижений ставки в этом году.

«Чем выше американский ЦБ поднимет ключевую долларовую ставку и дольше продержит на пиковом уровне, тем выше вероятность финансового кризиса и глобальной рецессии. В 2008 году американская экономика не выдержала ставку ФРС в 5,25% и разразился мировой финансовый кризис», — напоминает Михаил Васильев.

⬇Что будет, если ФРС понизит ставку

Если ФРС развернется в сторону смягчения монетарной политики (испугавшись рецессии или из-за нарушения работы финансовой системы) раньше, чем победит инфляцию, тогда есть риск повторения стагфляции 1970-х годов, когда потребовались 20 лет и подъем ставки ФРС до 20%, чтобы победить укоренившуюся инфляцию, считает Михаил Васильев.

С другой стороны, ФРС вынуждена спасать финансовую систему и смягчать финансовые условия.

«После возникновения проблем у американских банков рынок существенно понизил ожидания по траектории ставки ФРС. Рынок полагает, что ФРС на следующей неделе на заседании 22 марта последний раз повысит ключевую долларовую ставку на 25 б.п., до 5%, и на этом завершит цикл ужесточения ДКП», — подчеркивает Васильев.

🌍Как финансовый кризис в США отразится на мире и России

Современная финансовая система держится на доверии участников рынка. Сейчас в глобальной финансовой системе доверие упало, поэтому возникли проблемы у многих участников системы.

«Если уверенность бизнеса и граждан снизится настолько, что приведет к снижению потребления, инвестиций и замедлению мирового экономического роста, это повлечет падение корпоративных прибылей и доходов потребителей. Это, в свою очередь, негативно отразится на ценах на активы, включая акции и сырьевые товары», — напоминает цепочку развития кризисов Михаил Васильев.

Потенциальный финансовый кризис может привести к глобальному экономическому спаду, о котором уже год предвещает инверсия кривой доходности гособлигаций США, напомнил аналитик.

Рецессия в мировой экономике может обернуться снижением цен на сырье и уменьшением объемов его потребления. «Американские и европейские потребители будут меньше покупать, а Китай — меньше производить. Именно через сырьевой канал политика ФРС окажет непосредственное влияние на российскую экономику и российских инвесторов», — предполагает Васильев.
Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: