Авторизация

Войти с помощью:

В "ведьмину пятницу" истекают сроки фьючерсных контрактов и опционов на фондовые индексы и акции

| 10 просмотров 10

В "ведьмину пятницу" истекают сроки фьючерсных контрактов и опционов на фондовые индексы и акции

МОСКВА, 16 сен ПРАЙМ. Есть такие события на фондовом рынке, к которым приковано особо пристальное внимание, будь то заседание ФРС, публикация макростатистики или отчетности крупнейших компаний. Одним из таких значимых событий является "ведьмина пятница". Подробнее об этом событии с экспертной точки зрения рассказал РБК.

Это событие имеет важное значение для трейдеров. Четыре раза в год в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря на рынке наступает "магический" день. Ближайший такой день завтра, 17 сентября.

В "ведьмину пятницу" одновременно истекают сроки фьючерсных контрактов и опционов на фондовые индексы и акции, что может вызвать рост объема торгов и необычное поведение цены в базовых активах, как будто они "под заклятием". Также в этот день наступает [NYSE: GTS] Triple Witching Hour, или "Тройной колдовской час" так называют последний час торгов на бирже.

Как пишет РБК, в этот период фактически истекают сроки контрактов сразу на четыре инструмента и название должно быть "Четверной колдовской час". Но фьючерсы на акции относительно новы для американского рынка, они появились в 2002 году, когда термин "Тройной колдовской час" уже прижился, и новое название применять не стали.

Ведущий аналитик управление анализа рынков [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что в этом году в "ведьмину пятницу" потери могут оказаться довольно серьезными. "Дело в том, здесь совпадают сразу несколько негативных моментов. Во-первых, проблема распространения дельта-штамма COVID-19 стоит достаточно остро и оказывает тормозящее влияние на мировую экономику, и США в этом случае не обладают иммунитетом. Во-вторых, ФРС все настойчивее говорит о необходимости сокращения программы покупки облигаций и данная идея может превратиться в решение на заседании 22 сентября. В-третьих, на текущий момент госдолг США достиг потолка и к концу месяца американское казначейство может столкнуться с отсутствием денег. Вряд ли Конгресс будет долго тянуть с решением этого вопроса, так как демократическое большинство само проталкивает различные программы увеличения госрасходов. Однако нервозность на рынке все же присутствует", объяснил он.

Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов отметил, что влияние "ведьминой пятницы" было особенно сильным раньше, до появления современных торговых технологий. "Сейчас же движения, привязанные к данному событию, как правило начинаются за несколько дней, поэтому все происходит более "плавно". Тем не менее какие-то неожиданные и резкие движения в отдельных бумагах вполне возможны, и инвесторам стоит проявлять повышенную осторожность", посоветовал он.

В свою очередь, руководитель департамента инвестиционной аналитики Тинькофф Инвестиций Кирилл Комаров поясняет, что фундаментальная привлекательность активов из-за этого технического события не меняется, поэтому на стратегию долгосрочного инвестора это не должно влиять.

Комаров добавил, что инвесторам не нужно переживать, что экспирация фьючерсов и опционов может привести к падению рынка. "Если человек потратит время и изучит статистику поведения рынка вблизи этих событий, то станет очевидно, что никаких стабильных паттернов тут нет", подытожил он.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: