Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Апелляционный суд США прекратил производство по иску экс-акционеров ЮКОСа к России на $50 миллиардов

| 12 просмотров 12

Апелляционный суд США прекратил производство по иску экс-акционеров ЮКОСа к России на $50 миллиардов

ВАШИНГТОН, 2 дек – ПРАЙМ. Апелляционный суд США прекратил производство по иску экс-акционеров ЮКОСа к России на $50 млрд, говорится в постановлении суда.

При этом дело в суде нижестоящей инстанции остается в замороженном состоянии до окончания разбирательств в Гааге.

Апелляционный суд удовлетворил ходатайство ответчика в лице России и отклонил ходатайство экс-акционеров нефтяной компании о пересмотре решения суда нижестоящей инстанции, который приостановил дело. Истцы против этого не возражали.

"Ходатайство удовлетворено, дело закрыто", говорится в постановлении суда.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им порядка 50 миллиардов долларов. Россия оспорила это решение, и в апреле 2016 года окружной суд в Гааге признал его недействительным. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги все же обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

В мае 2020 года министерство юстиции РФ сообщило, что Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК "ЮКОС", обязывающего Россию выплатить 57 миллиардов долларов в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба. Сообщалось, что сумма увеличилась до 57 миллиардов в связи с начислением пени.

В ноябре 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате РФ более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа и вернул дело в Апелляционный суд Амстердама.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: