Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра

| 38 просмотров 38

Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра

МОСКВА, 2 дек ПРАЙМ. Не успела зима перевернуть первый лист на календаре, как из стран Европы начали приходить довольно мрачные новости, пишет РИА Новости.

В частности, британские СМИ прогнозируют холодной текущую зиму, из-за чего в Королевстве продолжится рост стоимости производства электроэнергии. Это в свою очередь к тому, что на рынке образуется финансовая дыра глубиной 3,2 миллиарда фунтов стерлингов. Затыкать ее придется кошельками населения, пишет обозреватель.

Специалисты энергетического сектора Великобритании предупреждают: из-за рекордного роста цены на классические энергоносители, такие как газ, нефть и уголь, стоимость производства электричества если и не будет ставить новые исторические рекорды, то уж точно не рухнет до значений весны текущего 2021 года.

Специалисты также напоминают, что буквально две недели назад над британскими островами случился очередной штиль и генерирующие компании стали просить за выработку одного мегаватт-часа просто умопомрачительные 3 200 фунтов (около 4 295 долларов США). Именно такая цена была зафиксирована на суточных торгах на бирже Epex Spot. Горькая для британцев ирония заключается в том, что это стоимость электричества на угольной электростанции Ratcliffe.

По эту сторону пролива Ла-Манш уже не первый день идут забастовки энергетиков. Это и атомщики, и рабочие угольной электростанции Cordemais. Из-за этого французская генерация всего за пару дней просела на целых два гигаватта. "Если говорить совсем просто, то Парижу самому не хватает энергии, какая уж тут помощь соседу. Французы обосновывают невозможность наращивания поставок еще тем фактом, что если британская система массового отопления работает в основном за счет природного газа, то во Франции львиная доля отопления это электрообогреватели, а среднесуточная температура плотно зафиксировалась в районе нуля градусов", отмечает автор статьи.

На опережающих суточных торгах на той же Epex [NYSE: SPOT] Spot стоимость мегаватт-часа для французских потребителей подросла до 302 евро (338 долларов), и это антирекорд начиная с 2012 года.

Несомненно, власти Британии прекрасно знают об этих цифрах и тенденциях. Но пока рядового обывателя успокаивают обещаниями ветра и двухсот евро за мегаватт, из государственного бюджета выделено 1,7 миллиарда фунтов на спасение компании-оператора Bulb Energy, обеспечивающей светом и теплом почти два миллиона британских домов.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: