Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Эксперт: снятие политических рисков, нефть и замедление инфляции помогут рублю укрепиться осенью

| 32 просмотров 32

Эксперт: снятие политических рисков, нефть и замедление инфляции помогут рублю укрепиться осенью

МОСКВА, 23 янв ПРАЙМ. Снятие рисков, исходящих от международной политики, а также дорогая нефть и замедление инфляции помогут рублю укрепиться: курс доллара к осени упадет до 63 рублей, оценил для РИА Новости главный макроэкономист УК "Ингосстрах-инвестиции" Антон Прокудин.

Говоря о факторах предполагаемого дальнейшего укрепления рубля, эксперт поясняет, что в этом году так называемая санкционная премия уже налицо, поэтому завершение года, скорее всего, будет "спокойным временем".

"Санкционная премия в курсе доллара в текущем году вырастала до 5 рублей. Однако мы продолжаем позитивно оценивать ожидаемое движение курса рубля на горизонте года, ориентируясь на его укрепление до уровня 63 рубля к доллару осенью за счет сильно подорожавшей нефти. Укреплению поспособствует ощутимое замедление инфляции", добавляет Прокудин.

Существует риск внезапного спада цен на нефть, который привел бы к резким колебаниям валютного курса, однако во время отопительного сезона (то есть с октября по апрель) спад нефтяных котировок оценивается как маловероятный из-за энергетического кризиса в Европе, добавляет он.

Зато этот "кризис" (то есть, резкое удорожание цен на газ) может вызвать дополнительный приток валютных поступлений по каналу [MOEX: GAZP] "Газпрома", что также станет дополнительным фактором укрепления рубля, следует из оценок Прокудина.

В своих расчетах эксперт ориентировался на небольшой объем привязки контрактной базы "Газпрома" к ценам на газ в европейских хабах. Однако есть шанс, что объемы валютной выручки монополиста окажутся значительно больше, что приведет к укреплению рубля при конвертации валюты для выплаты налоговых отчислений и дивидендов к середине года, оценивает он.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: