Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Эксперты допустили W-образный сценарий для траектории мировой экономики

20 октября 06:08 | 29 просмотров 29

Эксперты допустили W-образный сценарий для траектории мировой экономики

МОСКВА, 20 окт ПРАЙМ. Траектория глобальной экономики из-за второй волны пандемии COVID-19 может пойти по W-образному сценарию то есть за начавшимся восстановлением последует новая рецессия. Об этом, как пишет РБК, говорится в аналитической записке банка [NYSE: BARC] Barclays.

"Мы усматриваем растущие риски того, что ожидавшееся в четвертом квартале 2020 года восстановление может быть отложено, если принятые в последнее время ограничительные меры окажутся недостаточными и темпы госпитализации пациентов с COVID-19 вернутся на уровни, наблюдавшиеся ранее в этом году", говорится в документе.

По мнению экспертов, хотя смертность от болезни снизилась, государствам все еще может не хватать эффективных мер для сдерживания на низком уровне числа людей, которых заражает один инфицированный. Рост заболеваемости может создать условия для W-образного сценария восстановления экономики, при котором введение жестких локдаунов может вновь замедлить экономическую активность до уровня второго квартала этого года.

Согласно базовому прогнозу [NYSE: BARC] Barclays, мировая экономика в реальном выражении упадет по итогам 2020 года на 3,6% к предыдущему году, а в 2021 году вырастет на 5%. При этом, если вторая волна пандемии не накроет планету с новой силой, в четвертом квартале рост глобального ВВП в реальном выражении составит относительно предыдущего квартала 9,7%.

Наибольшему риску из-за пандемии по-прежнему подвержены страны Запада. В частности, рост числа инфицированных наблюдается в Европе. В докладе отмечается, что хотя национальные локдауны пока удается предотвратить, ограничения на уровне регионов предполагают негативные экономические последствия.

[NYSE: BARC] Barclays прогнозирует, что ВВП еврозоны сократится по итогам этого года на 6,9%, а в следующем году вырастет на 4,7%. В то же время МВФ прогнозировал, что ВВП еврозоны упадет на 8,3% в 2020 году и вырастет на 4,7% в 2021 году. Аналитики [NYSE: BARC] Barclays признают, что с учетом резкого роста числа заболевших в странах еврозоны не исключено, что их прогнозы окажутся слишком оптимистичными.

Карантинные ограничения могут замедлить экономическую активность в Европе и негативно отразиться на занятости и на реальных доходах населения. В докладе отмечается, что ЕС нужно предпринять более решительные действия для поддержки экономики во избежание дальнейшего снижения экономической активности и дефляции.

Аналитики считают, что Европейский центральный банк должен оказать более значимую поддержку экономике, в том числе путем покупки активов. Кроме того, ЕС должен принять новый пакет помощи стоимостью 750 миллиардов евро, заложенный Еврокомиссией в бюджет на 2021–2027 годы.

В прогнозе говорится, что экономика США в четвертом квартале 2020 года вырастет на 2,5% в реальном выражении то есть на 1,4 процентных пункта слабее, чем еврозона. В то же время рост азиатских экономик остается уверенным. Рост ВВП Японии в реальном выражении по итогам четвертого квартала 2020 года составит 5,7%, Китая 9,5%. Банк прогнозирует, что Китай сможет продемонстрировать реальный рост ВВП по итогам этого года по сравнению с предыдущим годом он составит 2,3%.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20201020/832187115.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться