Президент #Владимир Путин заявил о необходимости как можно скорее перейти к цифровому рублю. ЦБ пока лишь неспешно тестирует его на ограниченном числе физ- и юрлиц, и не до конца уверен в обкатанности технологии. С чем может быть связана такая спешка в введении цифрового рубля? Какие плюсы и минусы есть у такой технологии, и какие последствия для бизнеса и рядового потребителя могут быть у введения цифрового рубля? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Доцент РАНхиГС, экономист Сергей Хестанов:

1. #Сама по себе технология цифрового рубля не приведёт к радикальному прогрессу в расчётах. Несколько снизятся издержки (на доли процента), несколько увеличится скорость расчётов (секунды). Но главное - цифровой рубль очень удобен для отслеживания целевого расходования средств.
2. Цифровой рубль потенциально способен сильно облегчить построение системы автоматического контроля целевого использования бюджетных средств.
3. Для лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, цифровой рубль облегчит налоговые проверки и потенциально позволит автоматизировать их.
Для рядового потребителя (как и для бизнеса) не изменится почти ничего. Потребуется только обновить софт для совершения операций. Предполагается, что привычные банковские приложения получат опцию для сделок с цифровым рублём.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком траст» Дмитрий Целищев:

Вариантов для ускорения введения цифрового рубля как валюты может быть несколько: от упрощения и обеспечения безопасности транзакционных операций с партнерами из дружественных стран, то есть значительное снижение зависимости от глобальных система типа #Swift, до легализации использования криптовалюты как расчётного инструмента в РФ с контролем на стороне государства в роли администратора.
Из очевидных минусов операторы (банки) отмечают дороговизну внедрения и обслуживания, а также нежелание/неготовность большей части населения страны к использованию данного нововведения, а следовательно, непонятен и экономический гешефт для всех участников системы.
Из плюсов стоит отметить следование всемирному тренду на диджитализацию, удешевление, удобство и безопасность транзакций на распределённом реестре для конечных пользователей.
#При внедрении цифрового рубля очень важна слаженная работа всех участников системы, ориентир на уже имеющиеся мировые бенчмарки и адекватные сроки реализации.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:

Изначально цифровой рубль предназначался для расчётов в рублях внутри страны. Но в силу известных событий на Россию были наложены жёсткие западные санкции, а также введены не менее жёсткие внутренние ограничения. Поэтому цифровой рубль может дать возможность проводить прямые трансграничные расчёты с другими странами, без использования системы SWIFT, от которой Россия оказалась отрезана.
В этой связи 11 марта 2024 года в России был подписан закон, который позволяет использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных расчётах. Российское правительство давно уже планирует провести эксперимент по проведению трансграничных переводов с использованием ЦФА. Никто не скрывает, что главная цель всех этих усилий - обход западных санкций, в результате которых каналы трансграничных операций оказались перекрытыми.