🏛 Рынок облигаций: недельный обзор

✅ Рынок ОФЗ. Волатильность в сегменте длинных[STOCK: OFZ_PK] ОФЗ остаётся на высоком уровне (см. прикреплённый график), хотя объёмы торгов относительно невелики для этого рынка. В прошлый понедельник, 7 октября, индекс RGBI впервые с января 2015 г. закрылся ниже 100 пунктов. Все следующие сессии на прошлой неделе индекс не мог вернуться выше этой отметки, но вчера ему это наконец удалось.

Поиски баланса спроса и предложения продолжаются. Пока же не очень понятно даже то, как рынок отреагирует на вероятное очередное повышение ключевой ставки на следующей неделе. На этом фоне Минфин планирует размещать значительный объём ОФЗ до конца 2024 г.

✅ Рынок и ставка. Текущие доходности по бумагам с фиксированным купоном уже находятся на очень высоких уровнях. По некоторым корпоративным выпускам доходность превышает 25-26% годовых. То есть рынок закладывает очень высокий уровень ключевой ставки на горизонт до двух лет. В таком варианте, даже если представить повышение ключа до 24%, премия по корпоративным бумагам с фиксированным купоном остаётся. Пограничным рубежом в данном случае выглядит повышение ключа до 25% и выше. Но на данный момент вероятность повышения до 25% и больше не столь высока. Более вероятным выглядит поэтапное повышение до 22% и сохранение ставки примерно на этом уровне на горизонте до года. При этом в случае разворота инфляции и инфляционных ожиданий в моменте может не хватить ликвидности, чтобы переложиться из флоатеров в фикс без переоценки по телу.

✅ Может ли ещё упасть портфель с фиксированным купоном? Да, может, но глубина падения по мере ужесточения ДКП становится всё меньше. Выбор стратегии в текущей ситуации сильно зависит от риск-профиля и отношения к волатильности портфеля.

✅ Какой ПИФ наиболее интересен в этой ситуации? Я считаю, что для большинства инвесторов сейчас логично остановиться на консервативном позиционировании ("лишь бы не потерять") и выбрать ОПИФ "Облигации с выплатой дохода".

✅ Позиция регулятора. Зампредседателя ЦБ Заботкин сделал ряд заявлений. Фиксируем основные тезисы:
- ЦБ РФ может повысить ключевую ставку на предстоящем заседании.
- Текущие данные показывают слабую реакцию экономики на повышение ставки.
- Период существенного авансирования бюджета в конце текущего года будет иметь явно проинфляционный эффект на 2025 г.
- Плановой дефицит на 2025 г. может расшириться аналогично тому, как это произошло в 2024 г.

✅ Возможен ли позитив в обозримой перспективе? Да, возможен. Нечто подобное мы наблюдали в США: дефицит бюджета, жёсткий рынок труда и высокая инфляция. Тем не менее, высокая ключевая ставка замедлила инфляцию, а ФРС уже приступила к снижению ставки. Вероятно, и нам нужно просто дождаться, пока эффект от повышения ставки полностью транслируется в экономику.

✅ Замещение суверенных евробондов. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс, согласно которым база для НДФЛ при замещении суверенных евробондов будет уточнена. Цель поправок – добиться того, чтобы процесс обмена не имел налоговых последствий для держателей, а инвесторы смогли сохранить права на инвестиционный налоговый вычет при долгосрочном владении ценной бумагой.

✅ Росгеология допустила дефолт по облигациям, срок погашения по которым наступал 26 сентября 2024 г. (ISIN — RU000A103SV6). Компания не сумела погасить выпуск на ₽6 млрд.

За представленную информацию и аналитику спасибо Евгению Жорнисту, Артёму Привалову и Алексеюу спасибо Евгению Жорнисту, Артёму Привалову и Алексею Корневу.

#Рынок_Облигаций

7