🏛 Рынок облигаций: недельный обзор

✅ Ситуация на рынке
Индекс RGBI по состоянию на утро 11 февраля 2025 года составил 103,32, что несколько выше уровня прошлой недели (102,98).

В преддверии заседания ЦБ на рынке сохраняется волатильность. За последние дни доходность длинных бумаг немного подросла, поскольку часть участников опасается, что повышение ставки всё ещё остаётся на столе.

✅ Заседание ЦБ
По мнению моих коллег с fixed-income деска, по итогам заседания 14 февраля ключевая ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне. С момента предыдущего заседания курс рубля укрепился, кредитование продолжает замедляться. Темпы инфляции остаются высокими, но ниже декабрьских значений. Если ничего экстраординарного не произойдёт, ставка будет сохранена. Скорее всего, обойдется и без ужесточения сигнала, так как макроданные в целом всё же лучше, чем в декабре.

✅ Локальные валютные облигации
Индекс замещающих облигаций Cbonds на утро 11 февраля 2025 года составляет 110,86, что ниже уровня прошлой недели (111,56).

✅ Домодедово
Арбитражный суд Московской области удовлетворил ходатайство "Домодедово Фьюэл Фасилитис" (компании-эмитента облигаций) о частичном снятии обеспечительных мер. Благодаря этому вчера компания выплатила владельцам бумаг купонный доход по облигациям серии ЗО-28 в срок, установленный в эмиссионной документации.

✅ Борец
На прошлой неделе стало известно об иске Генеральной прокуратуры РФ против компаний "Борец Холдинг Компани ЛТД", ООО Международная компания "Салтекор Инвестментс" и Международной коммерческой компании "Центр разработки нефтедобывающего оборудования" (Группа компаний Борец). Суть иска – обратить активы ГК Борец в доход государства.

"Борец Холдинг Компани ЛТД" и "Салтекор Инвестментс" являются холдинговыми компаниями для ГК Борец. Судом по иску приняты обеспечительные меры.

Ситуация чем-то похожа на ситуацию с Домодедово, поэтому после получения разрешения на выплату купона последней, риски для держателей облигаций Борца косвенно снизились.

Исходя из кейса Домодедово, а также кейсов[BSK] БСК (2021 год), Рольф (2019-2024 год), Племзавод Победа (2023 год),[OTC_MOEX: HMSG] ГМС (2024 год) есть основания полагать, что ситуация будет развиваться в положительном для инвесторов ключе. При этом риски кредитоспособности остаются. Вероятнее всего мы увидим ухудшение кредитных метрик после окончания судебных процессов, так как у компании 35-40% EBITDA генерируется вне РФ.

✅ Газпром
Газпром Капитал объявил оферту на выкуп еврооблигаций, номинированных в евро, с погашением 21 марта 2025 года, учёт прав на которые ведётся российскими депозитариями. Планируется выкупить бумаги на сумму до €194,7 млн по цене 100% от номинала. Держатели также получат накопленный купонный доход, рассчитанный на дату зачисления бумаг на счёт компании. Расчёты будут осуществляться в рублях.

✅ Инвестиционная идея
В текущих условиях наиболее интересной консервативной идеей на рынке облигаций я считаю БПИФ "Альфа-Капитал Облигации с переменным купоном" (AKFB). Фокус на корпоративных бумагах с плавающим купоном (флоатеры). Поиск фундаментально привлекательных облигаций с потенциалом получения премии к ставке RUONIA. В состав фонда включаются фундаментально привлекательные бумаги с потенциалом получения премии к ставке RUONIA.

Фонд является отличной альтернативой инструментам денежного рынка (позволяет получить потенциально более высокую доходность) и позволяет сохранить и преумножить капитал в условиях высокой инфляции.

✅ "Что у них"
Доходности по UST 10Y ушли упали до 4,5%.

Выпуск пара в UST вероятнее всего связан с более мягкой, чем ожидалось, стартом торговой войны. Напомню, что Мексика и Канада получили отсрочку в 1 месяц на введение пошлин в обмен на укрепление границ. Китай ответил на пошлины, но слабее чем ожидалось.

За представленную информацию и аналитику благодарю Евгения Жорниста, Артёма Привалова и Алексея Клагодарю Евгения Жорниста, Артёма Привалова и Алексея Корнева.

#Рынок_Облигаций

15