👨💻 Безусловно, западные компании при первой возможности будут стараться вернуться на российский рынок, и это глупо отрицать. Однако, повторюсь, в сферах кибербезопасности и микроэлектроники конкуренция со стороны иностранных игроков представляется минимальной. Например, в 2022 году, когда западные компании покинули Россию, оставив бизнес и госучреждения без актуальных обновлений ПО, количество атак на инфраструктуру резко возросло. Вполне вероятно, что российские компании предпочтут использовать проверенное отечественное ПО, которое доказало свою надёжность в условиях повышенных рисков.
Что касается производства чипов, то импортозамещение здесь является глобальным трендомимпортозамещение здесь является глобальным трендом. Такие страны, как США, Индия, Китай и Саудовская Аравия, активно инвестируют миллиарды долларов в развитие собственных производственных мощностей, и на этом фоне поддержка отечественного производителя микроэлектроники со стороны российских властей вписывается в этот общемировой контекст.
Можно даже не сомневаться в том, что господдержка в секторе микроэлектроники, где ведущим игроком как раз и является Группа Элемент (

🧐 Где сегодня используются российские чипы:
▪️электроэнергетика,
▪️нефтегазовый сектор,
▪️промышленная робототехника,
▪️авиационная промышленность и судостроение,
▪️спутниковая связь и системы выведения на орбиту,
▪️телеком-оборудование.
👉 Подводя итог всему вышесказанному, давайте резюмируем: не стоит тешить себя иллюзиями относительно быстрой отмены санкций. Это может занять время и не факт, что коснется таких стратегически важных направлений, как технологии.
Кроме того, компании, играющие ключевую роль в укреплении технологического суверенитета страны, точно сохранят поддержку со стороны властей. А вот на каких условиях западные компании смогут вернуться на наш рынок еще остается большим вопросом!
❤️ Не забывайте ставить лайк под этим постом! Верьте в российский фондовый рынок, и он обязательно ответит вам взаимностью!
©Инвестируй или простью!
©Инвестируй или проиграешь