Тенденции в кредитовании лучше оценивать в реальном выражении, чтобы лучше фиксировать циклы кредитного/долгового расширения или сжатия.
Реализация цикла долгового сжатия практически всегда совпадает с рецессией в экономике (почему это так – тема для серии отдельных материалов, пока необходимо зафиксировать актуальную тенденцию в долговом цикле в США).
Облигации нефинансовых компаний в реальном выражении за 5 лет выросли … всего на 1.8% - это худшая динамика с кризиса 2009, до этого так плохо было только в начале 80-х.
С сен.22 по дек.24 облигации нефинансовых компаний в реальном выражении практически не меняются – колебания в пределах 2-3% на низкой базе без формирования тенденции.
Цикл экономического расширения обычно характеризуется накоплением задолженности в облигациях с учетом инфляции в темпах около 20-35% за 5 лет.
Корпоративные кредиты (все виды с учетом коммерческой ипотеки) за 5 лет выросли на 9.4%, однако, с середины 2020 изменение в пределах нуля, почти 10% были реализованы в 1П20, с тех пор затяжная стагнация, а это означает, что к середине 2025 изменение будет в пределах нуля за 5 лет.
Столь слабая кредитная активность была только два раза за 80 лет – в кризис 2009 и в рецессию начала 90-х.
В условиях экономического роста кредитная активность в реальном выражении растет на 20-40% за 5 лет.
В совокупности (облигации + кредиты) нефинансовых компаний США с середины 2020 имеют нулевое изменение, а за 5 лет +6.8%, но вновь за счет сильного 1П20, когда компании набрали долгов под госгарантии и под нулевые ставки. К середине 2025 динамика обнулится.
За 80 лет сопоставимая или более слабая динамика за 5-летний цикл долгового расширения была только ОДИН (!) раз – в кризис 2008-2009 (подтверждение на соответствующем графике).
Еще одним симптомом сбоя на кредитном рынке – это активность физлиц в потребительском кредитовании (необеспеченное потребительское кредитование + студенческие кредиты + автокредитование + прочие кредиты без учета ипотеки).
Каждый раз, когда потребительские кредиты в реальном выражении уходили в минус на 2% и более – происходило падение потребительского спроса в пределах полугода без исключений. Сейчас потребительское кредитование сократилось на 3.1% г/г до уровней, которые наблюдались в конце 2019.
Обнулилась годовая динамика в ипотечных кредитах физлиц и это вновь не является нормой. Не считая пролонгированного выхода из ипотечного кризиса, который растянулся до 2013 года, околонулевая динамика была только в кризисные 70-е и в начале 80-х годов.
Все это указывает на структурные сбои в экономике США и является предвестником реализации кризисных процессов.
15