Если до 2 апреля еще можно было отнестись к этому как к шутке, "мол, они не посмеют", то жизнь показывает, что "они могут".
Тем более, что после падения цен пространство для давления на нефтяных экспортеров у команды Трампа расширилось.
Что это может значить для рынков?
Допустим, в мире включается "игровой режим":
США принимают пошлины, и все дисциплинированно начинают шарахаться от российской нефти ➡️ с мирового рынка исчезает около 4 млн баррелей в сутки.
Для сравнения: когда Саудовская Аравия в 2023 году объявила о добровольном сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки, нефть моментально подорожала на $5 и взлетела до $85 за баррель. А тут четыре миллиона!
Нефть может легко развернуться и улететь наверх к $90–100 за баррель. В условиях неопределенности и паники эффект может быть сильно нелинейный.
Что дальше?
А дальше вступает в игру реальный мир:
➡️ находятся страны, которые не слишком зависят от торговли с США и готовы закрыть глаза на новые пошлины, если это сулит сверхприбыль. Российская нефть, купленная по $65-70, может быть перепродана в Европу по $100.
🔗 Если нужно, через два-три посредника и пару перевалочных судов.
География тут творческая: "арабская", "африканская" или "сингапурская" нефть — это, как известно, вопрос интерпретации документов.
Как это отразится на рубле?
↘️ В краткосрочной перспективе из-за паники и логистических сбоев экспортные поступления России могли бы просесть, а доллар мог бы взлететь за 100 рублей — как и нефть за $100.
Однако довольно быстро цепочки поставок адаптировались бы, вернув нас примерно к текущей ситуации с экспортными доходами.
А курс доллара, вероятно, стабилизировался бы где-то в районе 90, куда он, возможно, и так стремится.
Как это отразится на фондовом рынке?
➡️ Российский фондовый рынок мог бы пострадать больше остальных — эмоции тут играют на полную катушку.
Однако значительная часть негатива по санкционному давлению уже учтена в ценах, так что обвал мог бы быть резким, но не смертельным.
Выводы
Главное, что последние три года показали: мир устроен сложнее, чем кажется из санкционного кабинета.
Просто объявить запреты — не значит заставить их работать.
Если в Индию зайдет танкер, в документах которого написано "Мавритания", индийский импортер предпочтет поверить бумагам. Ведь у него "нет технической возможности"их перепроверить.
Рынки – это не кнопки в [NYSE: EE] Excel, а сложная система стимулов и интересов. И пока есть разница между $70 и $100 за баррель, желающие "не заметить" пошлины всегда н найдутся.
#нефть #пошлины
💰bitkogan
31.47 $
-0.04%
53