или с помощью соц. сетей

Для российских компаний смоделировали обвал цен на нефть

просмотров: 126 | комментариев: 0 | дата: 16.10.2012 13:50

Для российских компаний смоделировали обвал цен на нефть
Российские нефтедобывающие компании останутся прибыльными, даже если цены на нефть марки Brent упадут с нынешних 110-115 долларов до 80 долларов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства S&P.

По расчетам экспертов, при 80 долларах за баррель у большинства российских компаний соотношение долг/EBITDA (выручка до выплаты налогов и амортизации) составит 1,5, что является приемлемым для их современных рейтингов.

Цифру в 80 долларов за баррель еще пару лет назад часто называли как справедливую, то есть ту, которая бы устраивала и производителей, и потребителей. Тем не менее, в последние годы крупные нефтедобытчики решили, что справедливой была бы цена около 100 долларов за баррель. Так, в "Лукойле" в сентябре 2011 года заявляли, что хотели бы видеть цены в районе 95-120 долларов. Летом 2012 года президент Венесуэлы Уго Чавес отмечал, что 100 долларов - это справедливая цена за баррель нефти.

Производители нефти опасаются, что если углеводороды подешевеют, то им станет невыгодно разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, вкладываться в инфраструктуру и в новые технологии. В то же время слишком высокая цена снижает спрос и заставляет потребителей переходить на другие виды топлива.

Крупные российские нефтяные компании в последние несколько лет являются устойчиво прибыльными. По итогам 2011 года "Роснефть" получила чистую прибыль в 12,5 миллиарда долларов, "Лукойл" - более 10 миллиардов долларов, "Газпром нефть" - более пяти миллиардов долларов.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/16/barrel/



Другие новости

Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, пишут в четверг, 25 февраля, «Ведомости».

Россия нарастила добычу нефти на пять процентов

В феврале Россия нарастила добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.

Moody's допустило понижение рейтингов 18 российских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's допустило снижение долгосрочных рейтингов по национальной шкале 18 российских банков. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает Rambler News Service со ссылкой на

Банк России отозвал лицензию у «Страховой инвестиционной компании»

Банк России отозвал лицензию у «Страховой инвестиционной компании», говорится в сообщении регулятора. Страховщик нарушил требования ЦБ к финансовой устойчивости и платежеспособности.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики