или с помощью соц. сетей

Для российских компаний смоделировали обвал цен на нефть

просмотров: 124 | комментариев: 0 | дата: 16.10.2012 13:50

Для российских компаний смоделировали обвал цен на нефть
Российские нефтедобывающие компании останутся прибыльными, даже если цены на нефть марки Brent упадут с нынешних 110-115 долларов до 80 долларов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства S&P.

По расчетам экспертов, при 80 долларах за баррель у большинства российских компаний соотношение долг/EBITDA (выручка до выплаты налогов и амортизации) составит 1,5, что является приемлемым для их современных рейтингов.

Цифру в 80 долларов за баррель еще пару лет назад часто называли как справедливую, то есть ту, которая бы устраивала и производителей, и потребителей. Тем не менее, в последние годы крупные нефтедобытчики решили, что справедливой была бы цена около 100 долларов за баррель. Так, в "Лукойле" в сентябре 2011 года заявляли, что хотели бы видеть цены в районе 95-120 долларов. Летом 2012 года президент Венесуэлы Уго Чавес отмечал, что 100 долларов - это справедливая цена за баррель нефти.

Производители нефти опасаются, что если углеводороды подешевеют, то им станет невыгодно разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, вкладываться в инфраструктуру и в новые технологии. В то же время слишком высокая цена снижает спрос и заставляет потребителей переходить на другие виды топлива.

Крупные российские нефтяные компании в последние несколько лет являются устойчиво прибыльными. По итогам 2011 года "Роснефть" получила чистую прибыль в 12,5 миллиарда долларов, "Лукойл" - более 10 миллиардов долларов, "Газпром нефть" - более пяти миллиардов долларов.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/16/barrel/



Другие новости

В Госдепе скептически отнеслись к идее замораживания уровня добычи нефти

Правительство США относится к идее замораживания уровня добычи нефти скептически. Власти полагают, что рынок отрегулируется самостоятельно, заявил РИА Новости специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

ЦБ закрыл три страховые компании

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой деятельности у трех компаний — «АгроС», «Инвест-Гарант» и «Столичный страховой и перестраховочный центр». Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

В США основатель газовой компании погиб в ДТП после предъявления обвинений

В США погиб основатель одной из крупнейших в мире газодобывающих компаний Chesapeake Energy Обри Макклендон, передает Reuters.56-летний бизнесмен разбился в автокатастрофе на следующий день после предъявления ему обвинения в нарушении федерального антимонопольного законодательства.

Турецкие газовые компании пригрозили «Газпрому» обращением в арбитраж

Турецкие газовые компании готовы обратиться в арбитраж с жалобой на «Газпром», если конфликт с ним не будет разрешен в соответствии с действующим договором. Об этом сообщила турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в секторе.При этом турецкие газовики стремятся решить проблему «наиболее...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики