Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 1,3-1,8%

18 мая 10:41 | 50
Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС на 1,3-1,8%

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips во главе с нефтянкой на фоне подъема внешних фондовых площадок после заявлений главы Федрезерва и раллирующей нефти на ожиданиях постепенного устранения дисбаланса спроса и предложения; индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов прибавили 1,3-1,8%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2628,65 пункта (+1,3%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1127,98 пункта (+1,8%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,6%.

Доллар упал до 73,02 рубля (-0,56 рубля).

Подорожали рублевые акции [MOEX: TATN] "Татнефти" (+2,5% и +2,6% "префы"), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2,1%), [MOEX: ROSN] "Роснефти" (+2%), "Норникеля" (+2%), "ЛУКОЙЛа" (+1,8%), "Сургутнефтегаза" (+1,8%), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (+1,7%), [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" (+1,6%), "Россетей" (+1,3%), [MOEX: CHMF] "Северстали" (+1,3%), [MOEX: GAZP] "Газпром нефти" (+1,3%), [MOEX: ALRS] "АЛРОСА" (+1,3%), [MOEX: VTBR] ВТБ (+1,3%).

Упали бумаги [MOEX: BANE] "Башнефти" (-2,3% и -9,1% "префы") после рекомендаций менеджмента компании по размеру дивидендов за 2019 год.

Как стало известно в прошлую пятницу, совет директоров [MOEX: BANE] "Башнефти" рекомендовал годовому собранию акционеров направить на выплату дивидендов 19,15 млрд рублей - 107,81 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию. По итогам 2018 года компания выплачивала дивиденды из расчета 158,95 рубля на каждый вид акций.

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, трейдеры на мировых фондовых площадках и сырьевых рынках настроены сравнительно оптимистично, ожидая скорого [MOEX: OFCB] "открытия" экономик развитых стран (так, власти штата Калифорния заявили о возобновлении функционирования 75% экономики, к постепенному смягчению социальных ограничений приступили в отдельных странах Европы).

Причины быть осторожнее

Пока нет достаточных оснований для выхода рынков из консолидации, поскольку перспективы восстановления глобальной экономики остаются неопределенными. В пятницу стало известно, что оборот розничной торговли в США в апреле упал на 16,4% (ожидалось падение на 12%), в Китае - на 7,5% (ожидалось 7%). По словам главы ФРС США, полное восстановление экономики США может растянуться до конца 2021 года. На валютном рынке утром в понедельник давление на доллар оказывают рост цен на нефть и некоторое снижение волатильности на фондовых площадках, отмечает эксперт.

По словам директора по аналитике ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, по поводу коронавируса COVID-19 выходит много противоречивой информации. Так, вышли оптимистичные новости о создании нового набора антител, который выводит вирус из организма больного. С другой стороны, администрация Лос-Анджелеса сообщила, что рекомендации оставаться дома, скорее всего, будут продлены еще на три месяца, а система государственных университетов Калифорнии объявила об отмене очных занятий в осеннем семестре.

Отношения США и Китая еще один фактор, который заставляет инвесторов быть осторожными. В пятницу Белый дом подписал указ, запрещающий поставки микросхем компании [NYSE: HUAWEI] Huawei Technologies. До этого Дональд Трамп резко высказался в адрес Китая и даже пригрозил разорвать отношения.

Нефть

Цены на нефть растут, но большинство нефтяных аналитиков в этом году не ждут ценовых рекордов. EIA прогнозирует существенное снижение спроса на жидкое топливо в США в первой половине 2020 года в результате ограничений на передвижение, связанных с COVID-19, а также вследствие перебоев в работе предприятий и спада экономической активности. По ожиданиям EIA, сильнее всего эти факторы проявят себя во втором квартале 2020 года.

Аналитики банка [NYSE: BARC] Barclays в пятницу повысили прогнозы по цене нефти марки Brent на этот год до $37 за баррель. Они отмечают, что масштабы и скорость обвала спроса и вызванный ими навес запасов, скорее всего, какое-то время еще будут оказывать определенное давление на рынок. В ближайшее время цены, скорее всего, будут оставаться под давлением на фоне высокой неопределенности касательно оживления экономики, сообщает [NYSE: BARC] Barclays.

Аналитики [NYSE: GOLDMAN-GROUP] Goldman Sachs считают, что в ближайшее время сильного роста цен на нефть ожидать не приходится - наблюдается ощутимый избыток предложения нефти и нефтепродуктов. [NYSE: GOLDMAN-GROUP] Goldman Sachs оставил без изменения прогноз по цене нефти на лето - $30 за баррель Brent, отметив сохраняющуюся неопределенность касательно темпов восстановления мирового спроса на сырье, отмечает Верников.

Три дня подряд мы наблюдали, что закрытие индекса МосБиржи было ниже, чем его открытие. В понедельник есть основания полагать, что на фоне роста нефтяных цен хватка "медведей" ослабнет, и закрытие индекса будет выше открытия, считает аналитик.

В США в пятницу индексы после негативного начала дня завершили торги ростом на 0,3-0,8%, но неделя завершилась снижением из-за пессимистичных статданных и обострения противоречий между США и Китаем. Индикатор Dow [NYSE: JLL] Jones за неделю опустился на 2,7%, S&P 500 - на 2,3%, а [NASDAQ: NDAQ] Nasdaq - на 1,2%.

Розничные продажи в США в апреле рухнули на 16,4% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозах снижения на 12%. Это рекордные темпы снижения за все время ведения расчетов с 1992 года, что стало следствием закрытия магазинов, самоизоляцией жителей и другими карантинными мерами, предпринятыми правительством для сдерживания пандемии COVID-19.

Объем промпроизводства в США в апреле упал на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это самые существенные темпы снижения показателя за более чем столетнюю историю его расчетов. Тем не менее, эксперты в среднем ожидали более значительного падения - на 11,5%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Между тем, индекс потребительского доверия Мичиганского университета в мае вырос до 73,7 пункта при прогнозах снижения до 68 пунктов с апрельской отметки 71,8 пункта.

Давление на рынок в начале торгов оказало сообщение о том, что администрация президента США Дональда Трампа предприняла шаги для блокировки поставок полупроводников для китайской компании [NYSE: HUAWEI] Huawei. Министерство торговли США сообщило, что "стратегически сфокусировалось на приобретении [NYSE: HUAWEI] Huawei чипов, являющихся продуктом определенного ПО и технологий США", передает агентство Reuters.

В понедельник в Азии преобладает рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite растет на 0,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,4%).

Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил на выходных, что текущий квартал будет крайне плохим как для рынка труда, так и для экономики в целом, но он ожидает относительно быстрого восстановления.

Уровень безработицы в США может подняться до 25%, ВВП упасть на 20-30% или даже больше во втором квартале из-за приостановки экономической активности, вызванной распространением коронавируса COVID-19, завил Пауэлл в эфире телеканала CBS. "Я думаю, есть хороший шанс, что в третьем квартале будет рост", - отметил он.

Глава Федрезерва предложил не сравнивать нынешнюю ситуацию с Великой депрессией. "Должен быть более короткий спад", - считает он. Рецессия 1930-х годов длилась около десяти лет.

Инвесторы позитивно восприняли выступление Пауэлла. Росту японского рынка не помешала даже новость о том, что экономика страны вошла в рецессию.

ВВП Японии в первом квартале снизился на 0,9% относительно предыдущих трех месяцев после падения на пересмотренные 1,9% по итогам четвертого квартала 2019 года, свидетельствуют официальные данные. Таким образом, впервые за 4,5 года в экономике страны произошла рецессия, которая обусловлена негативным влиянием пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Аналитики в среднем прогнозировали снижение ВВП на 1,2% в минувшем квартале, сообщает Trading Economics.

Нефть утром в понедельник продолжает ралли на надеждах на восстановление равновесия спроса и предложения; цена июльской Brent находится на $2,2 выше уровня закрытия рынка акций РФ в пятницу. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $33,9 за баррель (+4,3% и +4,1% в пятницу), июльская цена WTI - $31,13 за баррель (+5,5%).

Сократилось количество нефтегазовых буровых установок в США

Число действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 35 - до 339 штук, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании [NYSE: BHGE] Baker Hughes. Годом ранее в стране работало 987 буровых. Таким образом, число действующих нефтегазовых буровых установок в США упало по итогам девятой недели подряд и опустилось до минимума за все время ведения расчетов с 1940-х годов.

Число нефтяных установок снизилось на 34 и составило 258, что является самым низким показателем с июля 2009 года.

На прошлой неделе оптимизм трейдеров поддержали данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, согласно которым объемы переработки нефти в Китае в апреле выросли до 53,85 млн тонн, или 13,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 11,78 млн б/с месяцем ранее.

Помимо этого, отчет Минэнерго США показал неожиданное снижение запасов нефти в Штатах. Согласно отчету, за неделю, завершившуюся 8 мая, они сократились на 700 тыс. баррелей. Эксперты, опрошенные S&P [MOEX: GLOBAL%20PORTS] Global Platts, в среднем прогнозировали рост на 4,8 млн баррелей.



Источник: https://www.interfax.ru/business/709096

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться