Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 1-1,2%

22 мая 10:30 | 38
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС на 1-1,2%

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов в пятницу продолжил снижение вслед за мировыми фондовыми площадками и развернувшейся вниз нефтью из-за опасений эскалации конфликта США и Китая; индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов снизились на 1-1,2%, при этом лидируют в откате бумаги "Норникеля" из-за отсечки на бирже дивидендов за 2019 год (557,2 рубля на акцию).

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2692,1 пункта (-1%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1192,08 пункта (-1,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 1,6%.

Доллар вырос до 71,5 рубля (+0,54 рубля).

Подешевели рублевые акции "Норникеля" (-4%), до 21,636 тыс. рублей), [MOEX: GAZP] "Газпром нефти" (-1,6%), [MOEX: TATN] "Татнефти" (-1,6%), [MOEX: ROSN] "Роснефти" (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), [MOEX: BANE] "Башнефти" (-1,3%), "РусАла" (-1,2%), "Мосбиржи" (-1,2%), [MOEX: NVTK] "НОВАТЭКа" (-1,1%), [MOEX: AFKS] АФК "Система" (-1,1%), "Россетей" (-1%), [MOEX: HYDR] "РусГидро" (-0,9%), Сбербанка (-0,9%).

Подросли бумаги ПАО [MOEX: PLZL] "Полюс" (+1,2%), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (+0,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,3%).

Чистая прибыль [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" по МСФО в I квартале выросла на 11,1%, до 34,6 млрд руб.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, утром в пятницу вероятно углубление коррекции вниз по индексу [MOEX: ALBK] РТС под влиянием внешних факторов. В Китае стартовал конгресс Всекитайского собрания народных представителей, на котором правительство отказалось от цели по темпам роста ВВП, но обещало поддержать занятость в экономике мерами стимулирования, которые будут финансироваться, в том числе, за счет размещения инфраструктурных облигаций на $500 млрд.

Кроме того, Китай объявил об изменениях в законодательстве, затрагивающих юрисдикцию Гонконга, что незамедлительно вызвало протесты в последнем и негативную реакцию на азиатских фондовых площадках. На валютном рынке в начале торгов вероятно повышение доллара, поскольку усиление неопределенности во внешнем фоне способствует возвращению спроса на "защитные" валюты, считает аналитик.

Ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также отмечает, что главным поставщиком новостей утром в пятницу вновь стал Китай: власти страны отказались от целевого значения роста ВВП по причине неопределенности из-за COVID-19, также планируется принять новые законодательные акты по обеспечению национальной безопасности в Гонконге, что рассматривается в качестве усиления режима по сдерживанию антиправительственных выступлений.

Нефть в рамках азиатской сессии на этом фоне подверглась распродажам. Можно говорить, как о технической перекупленности контрактов, которые дорожали шесть сессий подряд, так и о рисках экономического характера нового торгово-политического витка противостояния Вашингтона и Пекина. Впрочем, отказ КНР от конкретных целей роста в текущем году создает неопределенность по вопросу стимулирования деловой активности и потребления в стране, которая является крупнейшим импортером нефти. Многие рассчитывали на то, что власти КНР обнародуют очередные масштабные планы по инфраструктурному строительству для обеспечения прежних темпов роста. Впрочем, правительство КНР всt же объявило о программе заимствования на 1 трлн юаней для помощи регионам, пострадавшим от пандемии коронавируса.

США продолжают политику конфронтации отношений с Китаем, затрагивая не только экономические, но и политические темы. Однако подобный подход в условиях коронавирусного шока может повысить неопределенность восстановления экономики, как в Китае, так и в самих США. Вполне очевидно, что демократия в Гонконге волнует Вашингтон в меньшей степени, чем общее усиление позиций КНР в качестве ведущей экономической державы. Фактор Китая также используется в предвыборной борьбе за кресло президента США на следующие четыре года. И, наконец, подобное обострение в условиях перекупленности рынков может стать весомым аргументом для почти традиционной коррекции в мае-июне. Российский рынок акций протестирует на прочность поддержку в районе 2700 пунктов по индексу МосБиржи. Дополнительным негативом для рынка акций и рубля является волна фиксации прибыли в нефтяных контрактах, отмечает Кочетков.

В США в четверг индексы по итогам торгов просели на 0,4-1% на фоне эскалации конфликта между США и Китаем, а также слабых макроэкономических данных.

Сенат США в среду одобрил законопроект, который может в конечном итоге лишить многие китайские компании возможности размещать акции на американских биржах, привлекая финансирование от инвесторов из США. Ранее президент США Дональд Трамп раскритиковал Китай в связи с ситуацией, касающейся пандемии коронавируса. По его словам, причиной "массового убийства людей во всем мире" стала "некомпетентность Китая".

Отчет министерства труда США, опубликованный в четверг, показал, что количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 16 мая, сократилось на 249 тыс., до 2,438 млн человек.

Таким образом, число новых заявок снизилось до минимума с начала кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, пишет Trading Economics. Общее количество обратившихся за пособием по безработице в США с 21 марта приблизилось к 39 млн.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в апреле рухнули на 17,8% по сравнению с предыдущим месяцем - максимальными темпами с июля 2010 года - и составили 4,33 млн домов в пересчете на годовые темпы, что является минимумом с сентября 2009 года, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

Консенсус-прогноз экспертов предусматривал еще более резкое падение продаж по сравнению с мартовским уровнем в 5,27 млн домов - на 18,9%, до 4,3 млн домов, свидетельствуют данные Trading Economics.

В пятницу снижаются фондовые индексы в Азии (японский Nikkei 225 просел на 0,8%, китайский Shanghai Composite теряет 1,8%, гонконгский Hang Seng обвалился на 5,4%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 просел на 0,8%).

Фондовый рынок Гонконга упал на фоне планов Китая ввести новые законы о национальной безопасности Гонконга.

Китай не станет устанавливать целевой показатель для темпов роста ВВП на 2020 год из-за последствий эпидемии коронавируса для экономики страны, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе выступления на открывшейся в пятницу ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошёл в повестку дня сессии ВСНП. Он предусматривает запрет на сепаратистскую деятельность, а также направлен на противодействие терроризму и вмешательству извне.

Резервный банк Индии (RBI, центробанк страны) снизил ключевую процентную ставку до минимальных с 2000 года 4% по итогам внеочередного заседания в пятницу, стремясь поддержать экономику страны в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Ставка по операциям обратного РЕПО также понижена - до 3,35% годовых.

Тем временем американские сенаторы Крис Ван Холлен и Патрик Туми подготовили законопроект, предполагающий санкции против китайских чиновников и организаций, следящих за соблюдением законов о национальной безопасности в Гонконге, а также вводящий штрафы для банков, которые ведут бизнес с этими организациями.

Нефть в пятницу также дешевеет после ралли с начала недели; цена Brent находится на $1,5 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $34,53 за баррель (-4,2% и +0,9% в четверг), июльская цена WTI - $32,08 за баррель (-5,4% и +1,3% накануне).

Негативное влияние на рынок оказала информация о том, что Китай впервые с 1994 года не станет устанавливать целевой показатель для годовых темпов роста ВВП из-за последствий эпидемии коронавируса. Такое решение связано с тем, что "страна сталкивается с факторами, влияние которых трудно предсказать", в том числе, последствия коронавируса, а также неопределенность в торговой сфере. Это является негативным фактором для всего мира, учитывая, что Китай долгое время являлся главным двигателем роста мировой экономики, отмечают эксперты.

С начала мая WTI подорожала на 80%, Brent - на 43% на ожиданиях увеличения спроса вслед за постепенным восстановлением экономической активности в мире, а также сокращения добычи крупнейшими производителями.



Источник: https://www.interfax.ru/business/709795

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться