Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ открылся ростом индексов на 0,5-0,7%

5 августа 10:42 | 39
Рынок акций РФ открылся ростом индексов на 0,5-0,7%

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен большинства blue chips на фоне благоприятной внешней конъюнктуры в ожидании дальнейшего смягчения политики Федрезервом в отсутствие новых бюджетных стимулов; индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов выросли на 0,5-0,7%, причем первый превысил сопротивление 2950 пунктов, лидируют в подъеме бумаги золотодобывающих компаний благодаря ралли золота до новых максимумов.

К 10:01 [MOEX: KTSB] МСК МосБиржи составил 2956,01 пункта (+0,5%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1269,34 пункта (+0,7%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 4,1%.

Доллар стоит 73,35 рубля (-0,21 рубля), золото выросло до $2046,1 за тройскую унцию (+1,2%).

Подорожали рублевые акции [MOEX: POGR] Petropavlovsk (+5,1%), ПАО [MOEX: PLZL] "Полюс" (+4,1%), [MOEX: SELG] "Селигдара" (+4%), ПАО [MOEX: LNZL] "Лензолото" (+4% и +7% "префы"), Polymetal (+3,7%), ПАО [MOEX: BRZL] "Бурятзолото" (+3%).

Также подорожали акции [MOEX: RTKM] "Ростелекома" (+0,9% и +1,2% "префы"), "РусАла" (+0,8%), [MOEX: LKOH] "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,5%), [MOEX: RSTI] "Россетей" (+0,5%), [MOEX: CHMF] "Северстали" (+0,5%), Сбербанка (+0,4%), [MOEX: SNGS] "Сургутнефтегаза" (+0,4%), [MOEX: MGNT] "Магнита" (+0,4%).

Просели акции [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" (-0,3%), [MOEX: AFKS] АФК [MOEX: MSST] "Система" (-0,3%), [MOEX: ALRS] "АЛРОСА" (-0,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,2%), [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" (-0,1%).

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, возможность повышения по индексу [MOEX: ALBK] РТС остается в силе, динамика цен на нефть после взрыва в Ливане выступает фактором поддержки спроса в нефтегазовом секторе. Цена тройской унции золота превысила $2000, а доходность 10-летних облигаций Казначейства США приблизилась к 0,51% годовых, что указывает на сохранение спроса на "защитные" активы и подразумевает неустойчивость подъема на рынках акций.

Во второй половине дня повлиять на ход торгов может статистика из США: в 15:15 по московскому времени ожидается отчет о занятости ADP, в 17:00 по Москве - данные по деловой активности (индексы ISM), в 17:30 - недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов.

Как отмечает ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, Конгресс и Белый дом пока не достигли соглашения по новому пакету экономической помощи. Глава президентской администрации Марк Медоуз сообщил, что соглашение пока еще далеко от компромисса. Впрочем, лидер демократов в Сенате Шуммер отметил движение переговоров в нужном направлении и он надеется, что законодатели смогут достичь соглашения.

Представители США и Китая встретятся 15 августа, чтобы обсудить текущее выполнение Китаем торгового соглашения первой фазы. На фоне ухудшения двухсторонних отношений эта информация воспринимается больше в негативном ключе, так как может привести к очередным американским претензиям и срыву договоренностей. Также появилась информация, что представитель Белого дома посетит Тайвань, что неминуемо вызовет дипломатическую реакцию Пекина.

Нефть поднялась выше $44 за баррель Brent. В самой России отмечается резкий рост деловой активности в сфере услуг. Слабый рубль и рост доходностей по [MOEX: SBGB] ОФЗ в июле могут вернуть часть нерезидентов на рынок российского долга. Индекс МосБиржи может закрепиться выше отметки 2950 пунктов. Рубль также пытается укрепиться против евро и доллара, отмечает Кочетков.

В США индексы накануне выросли на 0,3-0,6%, [NASDAQ: NDAQ] Nasdaq (+0,3%) достиг нового рекордного максимума (10940 пунктов). Участники рынка оценивали очередную порцию квартальных отчетов американских компаний, а также продолжали следить за обсуждением нового пакета стимулирующих мер в США.

Все стороны переговоров дали понять, что поддерживают новый раунд стимулирующих платежей в размере $1,2 тыс. на работника, однако по-прежнему не могут договориться о надбавках к пособиям по безработице.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан считает, что восстановление экономики США в текущем квартале будет слабее ожиданий, и вследствие этого уровень безработицы в конце года будет выше, чем предполагалось ранее. Он сказал в понедельник, что ожидает безработицу в конце года на уровне 9-10%. Ранее он давал прогноз в районе 8%.

Некоторую поддержку рынку оказали опубликованные во вторник данные министерства торговли страны, согласно которым заказы промышленных предприятий США в июне 2020 года увеличились на 6,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты, опрошенные MarketWatch, в среднем прогнозировали повышение на 4,6%.

Рост заказов отмечен второй месяц подряд, что говорит о постепенном восстановлении сектора после резкого падения активности в марте и апреле из-за пандемии коронавируса.

В то же время настроения инвесторов омрачает сохраняющаяся напряженность в отношениях между США и Китаем. Пекин во вторник резко раскритиковал американскую администрацию за давление на соцсеть TikTok, назвав эту ситуацию открытым запугиванием. В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что работа приложения TikTok в США будет прекращена, если до 15 сентября оно не будет продано американской компании.

В среду в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,4%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 вырос на 0,4%).

Инвесторы следят за ходом переговоров о новом пакете стимулирующих мер в Вашингтоне, а также оценивают сообщения о планируемых переговорах США и Китая по вопросам торговой сделки.

США и Китай договорились провести переговоры на высоком уровне 15 августа, чтобы оценить соблюдение Пекином двустороннего торгового соглашения, подписанного в начале этого года, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников издания, в видеоконференции, назначенной на 15 августа, примут участие торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Китая Лю Хэ. Предполагается, что представители США и КНР также обсудят применение Вашингтоном жестких мер против китайских компаний.

Тем временем в Конгрессе США продолжается обсуждение нового пакета мер поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Давление на законодателей растет - с учетом того, что в пятницу, 7 августа, Сенат уходит на каникулы.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в июле снизился после роста до максимума более чем за 10 лет месяцем ранее на фоне резкого ослабления спроса на зарубежных рынках из-за новых вспышек коронавируса во многих странах.

Индикатор опустился до 54,1 пункта по сравнению с 58,4 пункта, максимума с апреля 2010 года, в июне. Тем не менее значение индекса остается выше отметки в 50 пунктов третий месяц подряд, что говорит о росте деловой активности в сфере услуг.

Сводный индекс деловой активности в Китае в июле снизился до 54,5 пункта. В июне значение индикатора составило 55,7 пункта, достигнув максимума с ноября 2010 года.

Нефть утром в среду продолжает подъем на данных Американского института нефти (API) о резком снижении запасов нефти в США; цена Brent находится на $0,2 выше уровня, что отмечался при закрытии рынка акций РФ во вторник. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 [MOEX: KTSB] МСК составила $44,64 за баррель (+0,5% и +0,6% во вторник), сентябрьская цена WTI - $41,89 за баррель (+0,5% и +1,7% накануне).

Согласно докладу API, опубликованному 4 августа, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 8,59 млн баррелей.

Опасения, связанные с тем, что темпы роста мировой добычи нефти будут превышать спрос, остаются при сохранении высокой заболеваемости COVID-19 в мире.

Тем временем, серия взрывов в Бейруте вызвала новую волну тревог относительно ситуации на Ближнем Востоке.

Минэнерго США обнародует еженедельный доклад о запасах в среду в 17:30 по московскому времени. Эксперты, опрошенные S&P [MOEX: GLOBAL%20PORTS] Global Platts, в среднем прогнозируют снижение запасов нефти на 4,1 млн баррелей, бензина - на 1,3 млн баррелей, а также рост запасов дистиллятов на 100 тыс. баррелей.

Нефтяному рынку будет трудно удержать рост, с учетом начавшегося 1 августа второго этапа сделки стран ОПЕК+, предполагающего частичное восстановление добычи нефти - на 2 млн баррелей в сутки, пишет Bloomberg. Накануне появилась информация о том, что саудовская государственная нефтекомпания [TADAWUL: 2222] Saudi [TADAWUL: 2222] Aramco, вероятно, отложит публикацию сентябрьских цен на нефть.



Источник: https://www.interfax.ru/business/720353

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться