Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Электричество на Баимский ГОК на Чукотке будет поставлять плавучая СПГ-станция - министр

13 августа 07:29 | 42

АНАДЫРЬ, 13 авг /ПРАЙМ/. Принято решение, что электричество на Баимский горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Чукотке будет поставлять плавучая станция на сжиженном природном газе (СПГ-станция), заявил в ходе презентации проекта ГОКа глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Освоение месторождений Баимской рудной зоны предполагает строительство ГОК и всей необходимой инфраструктуры. Медный проект приобрела казахстанская компания KAZ Minerals. Старт проекту строительства Баимского ГОК дал президент России Владимир Путин в сентябре 2018 года. Ранее сообщалось, что начало работы комбината намечено на 2022 год. Власти заявляли, что запуск на полную мощность проекта Баимской рудной зоны позволит увеличить добычу меди в РФ на 15-20%, валовый региональный продукт Чукотки вырастет в два с половиной раза, будет создано почти 5 тысяч новых рабочих мест.

"Мы вместе с коллегами из Минэнерго, "Росатома", компании [MOEX: NVTK] "Новатэк", [MOEX: HYDR] "Русгидро", под председательством двух вице-премьеров Юрия Ивановича Борисова и Юрия Петровича Трутнева провели с помощью института анализ и выбрали решение о том, что здесь должна быть станция на сжиженном природном газе, она должна быть плавучая, которая может вырабатывать ту мощность, которую требует этот проект", сказал Козлов. Участники презентации уточнили, что на ГОК будет направлена мощность 356 мегаватт.

В мае министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщало, что Минвостокразвития, Минэнерго, [MOEX: HYDR] "Русгидро" и [MOEX: NVTK] "Новатэк" выбрали два варианта энергоснабжения. Первый обеспечение из Магаданской энергосистемы с выводом из консервации оборудования на Аркагалинской ГРЭС. Второй сооружение новой ТЭС в порту на мысе Наглейнын мощностью 356 мегаватт на базе плавучей СПГ-электростанции. Как отмечал глава Минвостокразвития Александр Козлов, по предварительной оценке, менее затратен по капитальным вложениям и по тарифным последствиям второй вариант.

В июле вице-премьер Юрий Трутнев говорил, что решение по энергоснабжению Баимского ГОКа скорее всего примут в пользу СПГ-станции.

Баимская медно-порфировая площадь (с входящим в нее участком "Песчанка") одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди с потенциалом создания масштабного низкозатратного производства на базе открытого рудника. Совокупный ресурсный потенциал оценивается примерно в 25 миллионов тонн меди и около 2 тысяч тонн золота. Среднегодовой объем производства в первые 10 лет операционной деятельности ожидается на уровне 250 тысяч тонн меди и 400 тысяч унций золота. Инвестиции в разработку рудника предполагаются на уровне 5,5 миллиарда долларов.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200813/831904982.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться