или с помощью соц. сетей

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

просмотров: 153 | комментариев: 0 | дата: 24.04.2013 11:55

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

ЦБ разослал российским банкам новую форму отчетности, в которой они обязаны сообщать данные об операциях с предоплаченными картами. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на копию отчетности. Поскольку предоплаченные карты часто использовались для дачи взяток и выплаты «серых» зарплат, ЦБ решил создать специальную форму и отслеживать движение электронных денег, пояснил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Банки будут обязаны предоставлять данные по операциям с картами ежеквартально. В новой форме будет фиксироваться количество карт по состоянию на отчетную дату, остаток средств, суммы переводов. Также необходимо указывать количество переводов за указанный период, а также банкоматов, используемых для операций с предоплаченными картами.

В конечном итоге ЦБ не сможет выяснить личность владельцев таких карт, но будет знать, сколько анонимных карт выпускает каждый банк, куда с них переводятся средства и как они используются.

Предоплаченные карты не имеют счета, соответственно для их покупки не нужно указывать персональные данные. Выпустивший такую карту банк производит расчеты от своего имени за счет средств, внесенных держателем карты или третьими лицами в пользу держателя.

В конце 2011 года Центробанк запретил выдачу наличных по таким картам — чтобы снять наличные, нужно перевести средства на банковский счет. Также был установлен лимит суммы на предоплаченных картах в размере 100 тысяч рублей, а максимальный размер пополнения составляет 40 тысяч рублей в месяц.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/04/23/prepaid/



Другие новости

Банк России выпустит пятикилограммовые золотые монеты

В 2016 году Банк России выпустит пятикилограммовые золотые монеты номиналом 50 тысяч рублей, посвященные 175-летию сберегательного дела в стране. Соответствующая информация содержится в материалах регулятора.Тираж этих золотых монет — до 15 штук.

Шотландский банк ушел от налогов благодаря фильмам о Гарри Поттере

Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) несколько лет уклонялся от уплаты налогов при помощи инвестиций в фильмы о юном волшебнике Гарри Поттере. Как пишет Bloomberg, казна недополучила около 1 миллиарда фунтов стерлингов (около 1,45 миллиарда долларов).

Внешпромбанк признан банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом Внешпромбанк, входивший в топ-40 в России по размеру активов. Об этом сообщает РИА Новости.Таким образом суд признал обоснованными требования ЦБ о несостоятельности кредитной организации.

ЦБ запретил работать еще двум банкам

ЦБ в понедельник, 15 февраля, отозвал лицензии у двух кредитных организаций — столичного банка «Универсальные финансы» и «Капиталбанка» (Ростов-на-Дону). Соответствующая информация содержится в сообщениях регулятора.«Универсальные финансы» не исполняли обязательств перед кредиторами,

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики