или с помощью соц. сетей

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

просмотров: 143 | комментариев: 0 | дата: 24.04.2013 11:55

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

ЦБ разослал российским банкам новую форму отчетности, в которой они обязаны сообщать данные об операциях с предоплаченными картами. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на копию отчетности. Поскольку предоплаченные карты часто использовались для дачи взяток и выплаты «серых» зарплат, ЦБ решил создать специальную форму и отслеживать движение электронных денег, пояснил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Банки будут обязаны предоставлять данные по операциям с картами ежеквартально. В новой форме будет фиксироваться количество карт по состоянию на отчетную дату, остаток средств, суммы переводов. Также необходимо указывать количество переводов за указанный период, а также банкоматов, используемых для операций с предоплаченными картами.

В конечном итоге ЦБ не сможет выяснить личность владельцев таких карт, но будет знать, сколько анонимных карт выпускает каждый банк, куда с них переводятся средства и как они используются.

Предоплаченные карты не имеют счета, соответственно для их покупки не нужно указывать персональные данные. Выпустивший такую карту банк производит расчеты от своего имени за счет средств, внесенных держателем карты или третьими лицами в пользу держателя.

В конце 2011 года Центробанк запретил выдачу наличных по таким картам — чтобы снять наличные, нужно перевести средства на банковский счет. Также был установлен лимит суммы на предоплаченных картах в размере 100 тысяч рублей, а максимальный размер пополнения составляет 40 тысяч рублей в месяц.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/04/23/prepaid/



Другие новости

Платиновую компанию в Зимбабве обязали продать неграм

Компания Impala Platinum подписала бумаги о продаже контрольного пакета акций в своем зимбабвийском подразделении Zimplats Holdings представителям чернокожего большинства. Об этом сообщает Bloomberg. Сумма сделки составит 971 миллион долларов. При этом Zimplats обеспечит частичное финансирование...

«Коммерсантъ» узнал об обязательной продаже валюты экспортерами

Правительство РФ договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты. Таким образом на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около 1 миллиарда долларов, что составляет порядка 25 процентов от его оборота, пишет во вторник,...

Россия вновь вложилась в долговые обязательства США

Россия в ноябре 2015 года увеличила вложения в казначейские облигации США US Treasuries на шесть миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные, размещенные во вторник, 19 января, на сайте Государственного казначейства США.

"Газпром" обязали игнорировать расследование Еврокомиссии до декабря

Правительство России обязало профильные ведомства подготовить до декабря порядок выдачи государственным компаниям разрешений на действия, совершаемые при разбирательствах с иностранными органами государственной власти. Об этом сообщает "Интерфакс".

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики