или с помощью соц. сетей

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

просмотров: 150 | комментариев: 0 | дата: 24.04.2013 11:55

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

ЦБ разослал российским банкам новую форму отчетности, в которой они обязаны сообщать данные об операциях с предоплаченными картами. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на копию отчетности. Поскольку предоплаченные карты часто использовались для дачи взяток и выплаты «серых» зарплат, ЦБ решил создать специальную форму и отслеживать движение электронных денег, пояснил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Банки будут обязаны предоставлять данные по операциям с картами ежеквартально. В новой форме будет фиксироваться количество карт по состоянию на отчетную дату, остаток средств, суммы переводов. Также необходимо указывать количество переводов за указанный период, а также банкоматов, используемых для операций с предоплаченными картами.

В конечном итоге ЦБ не сможет выяснить личность владельцев таких карт, но будет знать, сколько анонимных карт выпускает каждый банк, куда с них переводятся средства и как они используются.

Предоплаченные карты не имеют счета, соответственно для их покупки не нужно указывать персональные данные. Выпустивший такую карту банк производит расчеты от своего имени за счет средств, внесенных держателем карты или третьими лицами в пользу держателя.

В конце 2011 года Центробанк запретил выдачу наличных по таким картам — чтобы снять наличные, нужно перевести средства на банковский счет. Также был установлен лимит суммы на предоплаченных картах в размере 100 тысяч рублей, а максимальный размер пополнения составляет 40 тысяч рублей в месяц.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/04/23/prepaid/



Другие новости

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

ЦБ разослал российским банкам новую форму отчетности, в которой они обязаны сообщать данные об операциях с предоплаченными картами. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на копию отчетности.

Суд обязал Deutsche Bank взять на работу уволенных менеджеров

Суд в Германии обязал руководство Deutsche Bank принять на работу четырех уволенных со скандалом менеджеров. Об этом 11 сентября сообщает Agence France-Presse.

Медведев отказался "волочить" обязательства по Киотскому протоколу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос о целесообразности участия в Киотском протоколе, сообщает РИА Новости. По словам Медведева, это связано с тем, что никаких особых выгод от участия в соглашении Россия не получает.

JPMorgan Chase обязали вернуть клиентам 309 миллионов долларов

Банковские регуляторы обязали американскую финансовую корпорацию JPMorgan Chase вернуть держателям своих кредитных карт 309 миллионов долларов, сообщает Reuters в четверг, 19 сентября.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики