или с помощью соц. сетей

Минсельхоз отчитался о многолетней убыточности сельского хозяйства

просмотров: 132 | комментариев: 0 | дата: 25.04.2013 19:35

Минсельхоз отчитался о многолетней убыточности сельского хозяйства

Сельское хозяйство в России без учета государственных субсидий в последние пять лет было убыточным. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в докладе Минсельхоза, посвященном результатам государственной программы развития сельского хозяйства в 2008-2012 годах. Сам доклад на сайте министерства пока не опубликован.

По всей видимости, в материалах Минсельхоза имеется в виду, что убыточным сельское хозяйство было в целом за пять лет, а не за каждый конкретный год. Во всяком случае, в докладе прошлого года, который опубликован на сайте министерства, говорится, что в 2008 году прибыль производителей без учета субсидий составила 17,7 миллиарда рублей. В 2009 году был зафиксирован убыток в 28,4 миллиарда, в 2010-м — в 53 миллиарда, в 2011-м — в четыре миллиарда. Данные за 2012 год не опубликованы; в публикации «Интерфакса» они не приводятся.

С учетом государственных субсидий сельское хозяйство смогло принести доход фермерам. При этом от года к году субсидии росли: если в 2008 году они составляли менее ста миллиардов рублей, то к 2011-му выросли до 138 миллиардов.

Субсидии помогли сельскохозяйственному бизнесу оставаться рентабельным, однако уровень рентабельности (8,3-11,8 процента) оказался недостаточным для расширенного воспроизводства.

В целом в программе отмечается, что программа развития сельского хозяйства не дала ожидаемого эффекта. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства за пять лет оказался ниже предусмотренного на 4,9 процентного пункта. При этом по животноводству отставание от прогноза составило 12,8 процентного пункта.

В то же время значительные успехи были достигнуты по нескольким конкретным сельскохозяйственным культурам. Так, производство зерна за последние пять лет увеличилось по сравнению с предыдущей пятилеткой на 12,5 процента, сахарной свеклы — на 36,9 процента, подсолнечника — на 29,8 процента.

В последние пять лет засуха дважды сгубила значительную часть урожая. Засуха была зафиксирована в 2012 году и — особенно сильная — в 2010-м. На 2013 год в правительстве планируют хороший урожай. Так, зерна планируется собрать 90-95 миллионов тонн, а не 71 миллион тонн, как годом ранее.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/04/24/losses/



Другие новости

Минсельхоз США предрек России статус крупнейшего экспортера пшеницы

Россия в текущем году может занять лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США. По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 миллиона тонн зерна, что на 3 процента больше, чем в...

ЦБ отчитался о прохождении пика инфляции

Годовая инфляция в России достигла пика в 7,3 процента и в дальнейшем будет снижаться. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, инфляция должна войти в целевой интервал ЦБ в пять-шесть процентов в четвертом квартале.

СМИ предупредили о кредитном коллапсе в сельском хозяйстве России

В российском аграрном секторе назревает кредитный коллапс: бюджеты различных уровней задолжали производителям почти 35 миллиардов рублей субсидий по кредитам. Об этом в номере от 24 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

Минсельхоз отказался расширять список запрещенных турецких товаров

Минсельхоз не собирается расширять список запрещенных к ввозу в Россию продовольственных товаров из Турции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе в четверг, 3 декабря.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики