Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Кабмин внес в ГД проекты о корректировке механизма НДД, НДПИ и экспортной пошлины на нефть

19 сентября 00:14 | 39

МОСКВА, 18 сен /ПРАЙМ/. Правительство России внесло в Госдуму законопроекты, предполагающие изменения параметров налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), включая вычет из НДПИ для Ванкорской группы месторождений [MOEX: ROSN] "Роснефти", и экспортной пошлины на вязкую нефть, соответствующий документ опубликован в базе законопроектов ГД.

Как говорил в среду глава Минфина Антон Силуанов, ведомство разработало корректировки параметров НДД, которые позволят донастроить механизм таким образом, чтобы выпадающие доходы бюджета вернулись к изначальным планам в 40 миллиардов рублей в год, тогда как этот показатель за 2019 году оценивался в более 200 миллиардов. Также Минфин предусмотрел отмену неэффективных льгот по НДПИ и экспортной пошлине для выработанных месторождений и месторождений с вязкой и сверхвязкой нефтью.

Минфин, подготовивший законопроекты, предлагает донастроить НДД путем уточнения параметров применения коэффициента, характеризующего период, прошедший с даты начала промышленной добычи на участке недр, а также уточнении параметров индексации и списания исторических убытков, перенесенных на будущие периоды. Кроме того, предлагается расширить перечень месторождений, попадающих под НДД. В пояснительной записке к проекту бюджета на 2021-2023 года говорилось, что экономический эффект от этого составит в 2021 году около 100 миллиардов рублей.

Кроме того, предлагается отменить льготы по НДПИ для вязкой нефти, а также выработанных месторождений. Также предлагается улучшить условия предоставления вычета из НДПИ для Ванкорского кластера месторождений [MOEX: ROSN] "Роснефти" путем снижения цены, при которой предоставляется такая льгота, до 25 долларов за баррель вместо базовой в бюджете РФ.

Помимо этого, Минфин предлагает "в целях оптимизации предоставляемых налоговых льгот нефтяной отрасли и исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 000 миллипаскаль-секунд, а также нефти сырой с особыми физико-химическими характеристиками". Месторождения, попадающие под эти условия, предлагается перевести на режим НДД. Экономический эффект для бюджета в 2021-2023 годах оценивается в 73,5 миллиарда рублей.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200919/832046541.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться