Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Российскую нефть стали продавать по-новому

21 сентября 18:03 | 63

Компания "Зарубежнефть" впервые продала три партии российского сорта нефти Urals новым способом, через онлайн-аукцион на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), говорится в сообщении на сайте площадки.

По итогам торгов объемы по 100 тысяч баррелей поставят через Приморск в четвертом квартале 2020 года. До аукциона допущены девять покупателей, они 12 раз поднимали цену. Премия к формуле ценообразования выросла в 1,5 раза. Как отмечается в сообщении, среди участников торгов были мировые трейдеры и подразделения международных нефтяных компаний.

Ранее торги проводились в режиме закрытого сбора заявок от желающих, то есть они не могли видеть движение стоимости и повышать ставки. В новом формате анонимность участников сохранилась.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на брифинге по итогам торгов заметил, что если все основные российские производители нефти начнут принимать участие в аукционах, то биржа сможет сформировать ценовой эталон для физических партий нефти. Это позволит говорить о полноценном запуске фьючерса (контракт с исполнением в будущем) на Urals.

В настоящее время цена российского сорта формируется в зависимости от марки Brent, в разные периоды покупатели получают скидку или платят премию. Формально продвигать фьючерс СПбМТСБ пытается с 2016 года, но интереса инструмент не вызвал, поскольку нефтяники подозревают, что он вызовет снижение цен.

Ранее президент [MOEX: RNFT] "РуссНефти" Евгений Толочек рассказал, что если бы власти страны не поддержали отрасль весной, то многие нефтяные компании могли бы обанкротиться.



Источник: https://lenta.ru/news/2020/09/21/futures/

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться