или с помощью соц. сетей

Украинские депутаты предложили сократить рабочий день

просмотров: 123 | комментариев: 0 | дата: 23.08.2013 15:34

Украинские депутаты предложили сократить рабочий день

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, сокращающий максимальную продолжительность рабочей недели с 40 до 38 часов. С такой инициативой выступили депутаты от оппозиционной «Батькивщины» Александр Турчинов и Андрей Павловский.

Политики предложили внести изменения в Трудовой кодекс, ссылаясь на «европейские стандарты». В пояснительной записке к документу сказано, что работодатели в настоящее время используют «формалистический» подход к расчету рабочего времени. Так, началом рабочего дня считается тот момент, когда трудящийся непосредственно приступает к выполнению своих обязанностей. «Между тем изнурительная дорога в душном, переполненном людьми общественном транспорте к месту работы в начале рабочего дня и домой в конце рабочего дня, как правило, в часы пик, когда в городах на дорогах скапливаются пробки, часто отбирает два-три часа законного отдыха», — утверждают авторы документа, отмечая, что это обстоятельство мешает продуктивной работе.

Впрочем, их инициатива вряд ли сможет существенно изменить ситуацию, так как при стандартной «пятидневке» рабочий день в случае принятия закона сократится в среднем на полчаса. Комментируя предложенный законопроект, Павловский заявил, что он является ответом оппозиции на инициативы олигархов, которые лоббируют увеличение рабочей недели в стране до 48 часов.

В марте 2013 года Турчинов и Павловский уже вносили в Раду законопроект, связанный с трудовым законодательством. Депутаты предлагали увеличить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 до 28 календарных дней. В апреле этот документ поддержал комитет по вопросам социальной политики и труда, однако в парламенте он пока не рассматривался.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/08/22/day/



Другие новости

Яценюк предложил продать миллион гектаров украинской земли

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в рамках земельной реформы на открытом аукционе следует продать миллион гектаров земли, находящейся в государственной собственности. Об этом глава кабмина сказал в эфире программы «10 минут с премьер-министром», передает издание «Корреспондент.net».

Через бои в Донбассе прошло больше 126 тысяч украинских военнослужащих

Статус участника боевых действий в Донбассе получили более 126 тысяч украинских военнослужащих. Об этом во вторник, 1 марта, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

В Киеве отказались поверить в запрет на движение украинских фур по России

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель страны Наталья Микольская заявила, что Россия не вводила ограничения в отношении украинских перевозчиков. Об этом она написала на своей странице в

Кличко извинился за свое украинское происхождение

Мэр Киева Виталий Кличко в интервью телеканалу Al Jazeera извинился за то, что он с Украины. Это произошло во время спора о нарушениях украинскими силовиками прав человека в Донбассе. Беседа шла на английском языке.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики