Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

В Москве можно не отчитываться еженедельно об "удаленке", если нет изменений

19 октября 01:14 | 43

МОСКВА, 19 окт ПРАЙМ. Московские работодатели теперь могут не подавать каждую неделю отчет о сотрудниках на "удаленке" при отсутствии изменений в ситуации, соответствующие изменения появились в указе мэра Москвы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил об усложнении ситуации с COVID-19 в городе. На фоне угрозы распространения коронавируса мэр попросил пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями с 28 сентября без особой необходимости не выходить из дома или не покидать загородный садовый участок. Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями было настоятельно рекомендовано перейти в дистанционный формат или взять отпуск. Действие рекомендаций по соблюдению домашнего режима для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями действует до 28 октября включительно.

Согласно указу мэра, работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести с 5 октября по 28 октября на "удаленку": не менее 30% работников; всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Работодатели еженедельно в понедельник в электронном виде должны передать номера телефонов, транспортных карт и машин сотрудников, которые перешли на удаленную работу. Однако если состав сотрудников за неделю не изменился, отчет можно не отправлять. При этом, согласно указу, при изменении сведений о работниках, актуальные сведения нужно будет предоставить сразу.

Уточняется, что в случае организации режима работы, предусматривающего чередование дистанционного режима работы и выполнения трудовой функции на рабочем месте, а также сменного режима работы, должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочем месте не более 70% сотрудников.

Сервис "Предоставление информации об установлении численности работников" был запущен 9 октября, обязательной отправка документов стала с 12 октября. Подавляющее большинство работодателей приступили к загрузке документа именно 12 октября, поэтому возникла высокая нагрузка на сервис, из-за чего у некоторых пользователей наблюдаются временные сложности с подачей сведений. Но, как сообщали РИА Новости в департаменте информационных технологий столицы, сервис восстановился к вечеру 12 октября и работает штатно.

Для подачи данных необходимо скачать и заполнить специальную форму, указать наименование организации, ее ИНН, юридический адрес и другие сведения, а также обезличенную информацию о сотрудниках, которые работают дистанционно.

Если сведения не будут предоставлены вовремя или будут зафиксированы нарушения требований о минимальной доле персонала, работающего удаленно, работодателей привлекут к административной ответственности. Сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей, которые не предоставят данные, составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью человека либо совершения правонарушения повторно на должностных лиц будет наложен административный штраф от 300 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Административная ответственность предусмотрена в случаях, если эти сведения не будут предоставлены, а также если сведения будут предоставлены, но будут носить противоречивый характер и из них не будет следовать, что лимит в 30% по направлению сотрудников на удаленный режим работы обеспечен. Кроме того, организацию могут оштрафовать, если в ходе выездных проверок будет выявлен факт недостоверного предоставления информации.

Как ранее сообщил Собянин, на дистанционную работу в Москве перешли уже около миллиона человек.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20201019/832179817.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться