В Европарламенте ответили на слова Путина о причинах начала Второй мировой

15 января 21:02

В Европарламенте ответили на слова президента России Владимира Путина о причинах начала Второй мировой войны. Об этом сообщает The New York Times.

Заместитель председателя Европейской комиссии, ответственная за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности, Вера Йоурова в ходе дискуссии о Второй мировой заявила, что «отвергает любые ложные заявления», которые выставляют Польшу виновником, а не жертвой войны 1939-1945 годов. Она добавила, что не потерпит этих нападок на Польшу.

Лидер Европейской народной партии в Европейском парламенте Манфред Вебер в свою очередь сказал, что попытки оправдать пакт Молотова — Риббентропа недопустимы. «Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю», — заявил он. По его мнению, именно этот документ между Советским Союзом и Германией привел к началу войны.

В декабре Путин заявил, что лидер СССР Иосиф Сталин не запятнал себя прямыми контактами с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером. «А руководители Франции и Великобритании встречались с ним, подписывали бумажки», — отметил российский лидер. По словам президента, исторические документы демонстрируют, кто поддерживал нацизм, а кто нет. Путин напомнил о подписании пакта Молотова — Риббентропа, однако добавил, что СССР стал последним государством, согласившимся договориться с гитлеровцами, поскольку на тот момент страна осталась с ними один на один.



Источник: https://lenta.ru/news/2020/01/15/euro/