или с помощью соц. сетей

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

просмотров: 136 | комментариев: 0 | дата: 11.11.2015 08:01

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

Главное управление Минюста РФ обвинило правозащитную организацию «Мемориал», признанную «иностранным агентом», в «подрыве основ конституционного строя» России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на акт плановой проверки НКО, проведенной ведомством.

Как следует из документа, НКО «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В акте приводятся два примера подобных действий: цитата из заявления «Мемориала» от августа 2014 года о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», а также опубликованное в феврале того же года на сайте НКО мнение о сфабрикованности так называемого «болотного дела». По мнению чиновников Минюста, подобными действиями сотрудники «Мемориала» «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране»

Минюст пока не прокомментировал акт и его возможные последствия для «Мемориала». В самой организации заявили, что проверка была плановой, и в НКО не осведомлены о ее результатах. В то же время юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев допустил, что Минюст подаст иск о ликвидации НКО или обратится в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела. При этом правозащитники пообещали оспорить в Минюсте итоги проверки.

В августе сообщалось, что Минюст в ходе проверки уличил «Мемориал» в распространении в интернете материалов без указания статуса «иностранный агент». Министерство уведомило о нарушении Роскомнадзор. Представителей НКО официально вызвали в надзорную службу для составления протоколов об административных нарушениях.

Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал «Мемориал» иностранным агентом.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения.

При отказе регистрироваться в статусе «иностранного агента» или при невыполнении других условий статуса организация подвергается штрафу.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/11/10/memorial/



Другие новости

Трамп назвал легкой сделкой строительство стены на границе с Мексикой

Претендент на пост президента США республиканец Дональд Трамп считает, что ему легко удастся уговорить Мексику построить стену на границе с Соединенными Штатами. Об этом он заявил на встрече со сторонниками в штате Флорида, передает РИА Новости.

Умер старший брат Фиделя Кастро

На 92-м году жизни скончался Рамон Кастро, старший брат кубинского революционера Фиделя Кастро и нынешнего президента островного государства Рауля Кастро. Об этом в среду, 24 февраля, пишет кубинская газета Granma.Останки Рамона Кастро были кремированы, сообщает издание. Причины смерти не...

СБУ обвинила Москву в дискредитации Украины накануне референдума в Нидерландах

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что российские спецслужбы делают все возможное для дискредитации Киева на международной арене. По его словам, на эти цели Москва перед референдумом об ассоциации Украины с ЕС, который должен пройти в Нидерландах, тратит «большие...

Столтенберг обвинил Россию в попытках расколоть НАТО

Россия пытается запугать своих соседей и расколоть НАТО. Об этом заявил в эфире телеканала CNN генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.«То, что мы видим уже давно, это напористая Россия, которая, используя много различных средств, пытается запугать своих соседей и расколоть альянс»,...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики