или с помощью соц. сетей

В Таджикистане переименовали последний город с русским названием

просмотров: 293 | комментариев: 0 | дата: 03.02.2016 05:22

В Таджикистане переименовали последний город с русским названием

В Таджикистане постановлением правительства переименован последний населенный пункт с русским названием, передает ТАСС.

Таджикское название Бустон получил город Чкаловск. Соответствующее постановление кабинета министров подписал президент страны Эмомали Рахмон.

«Целью переименования является пропаганда национальных ценностей, пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о культуре предков и современной государственности таджикского народа», — отмечает правительственное информагентство «Ховар».

Чкаловск — крупный промышленный и культурный центр в Согдийской (бывшей Ленинабадской) области. Город был основан в 1946 году как поселок при местном горно-химическом комбинате. С помощью урана, добытого и обогащенного здесь, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Во времена СССР Чкаловск был закрытым городом союзного подчинения, здесь проживала техническая и научная интеллигенция.

Процесс переименования городов и районов Таджикистана был начат в начале 2000-х. Тогда по предложению президента Эмомали Рахмона Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармский район — в Раштский. В 2011 году в стране массово новые названия получили улицы Пушкина, Ленина, Гагарина, Гоголя.

Новые наименования появились даже у горных вершин. Так, в 2006 году горные пики Ленина и Революции стали, соответственно, пиками имени Абу али ибн Сино и Истиклол. В 1999 году пик Коммунизма назвали в честь государственного деятеля Исмаила Сомони.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2016/02/01/pereimenovanie/



Другие новости

Бастующие мусорщики засыпали отходами мексиканский город

Бастующие мусорщики завалили центр мексиканского города Куэрнавака отходами. Подходы к главным административным зданиям перекрыли тонны гниющего мусора и покрышки, пишет в среду, 3 февраля, ТАСС.В акции принимает участие около сотни человек.

В ДТП погиб мэр приамурского города

В Амурской области в результате автокатастрофы погиб мэр города Шимановска Николай Донцов. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Сирийская армия взяла штурмом стратегический город на юге страны

Сирийская армия отбила у боевиков стратегически важный город Шейх-Мискин в южной провинции Дераа. Об этом сообщает во вторник, 26 января, Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

В турецком культурном центре в пригороде Стокгольма произошел взрыв

В здании турецкого культурного центра в пригороде Стокгольма произошел взрыв. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.Дом расположен в коммуне Бутширка, к юго-западу от шведской столицы.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики