или с помощью соц. сетей

Moody's объявило о готовности понизить кредитный рейтинг России

просмотров: 303 | комментариев: 0 | дата: 06.03.2016 01:31

Moody's объявило о готовности понизить кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's выразило готовность пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг России. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

На понижение рейтинга с текущего «Ba1» Moody's готово пойти из-за падения нефтяных цен и ухудшения платежного баланса России. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит правительство РФ искать варианты покрытия дефицита бюджета.

В своих прогнозах Moody's исходит из того, что средняя цена на нефть марки Brent составит 33 доллара за баррель в 2016 году, 38 долларов в 2017-м с ростом до 48 долларов к 2019-му, тогда как правительство РФ исходит в своих прогнозах из средней цены в 40 долларов за баррель в этом году и 45 долларов в следующем. В такой ситуации дефицит бюджета России будет превышать запланированные 3 процента ВВП, а долговое бремя за четыре года вырастет на 12 процентов.

Реальный рост ВВП до 2019 года, по мнению аналитиков, не будет превышать 0,4 процента из-за структурных проблем в экономике и падения реальных доходов населения. С учетом бюджетного дефицита правительство России, как считает Moody's, будет вынуждено девальвировать рубль, чтобы компенсировать снижение цен на нефть, или же прибегнет к финансовой помощи Центробанка, причем обе эти меры приведут к росту инфляции.

В ходе пересмотра рейтинга аналитики оценят способность правительства смягчить влияние обвала нефтяных цен на кредитоспособность РФ, а также планы кабмина в соотношении с масштабами стоящей перед ними задачи. Решение агентство намерено принять в течение двух месяцев.