или с помощью соц. сетей

Ученые изобрели универсальный ледоотталкивающий материал

просмотров: 453 | комментариев: 0 | дата: 15.03.2016 11:53

Ученые изобрели универсальный ледоотталкивающий материал

В Университете Мичигана изобрели прочный и недорогой материал, способный предотвратить образование ледяной корки на своей поверхности. Его можно использовать при изготовлении фюзеляжа самолета, холодильников и ветровых стекол. Об этом сообщает журнал Science Advances.

Ранее ученые пытались решить эту задачу, делая поверхности или максимально гидрофобными, или предельно скользкими. Однако авторы нового изобретения экспериментальным образом выяснили, что лучше всего лед отталкивает резина, и это свойство вообще не зависит от степени ее гидрофобности.

Причина — в другом физическом феномене: межфазной кавитации. Обычно два твердых материала (лед и металл, например) крепко склеиваются, и для разрыва связи между ними требуются большие усилия. Однако для деформации резиноподобной поверхности необходим минимум усилий — этого достаточно, чтобы прикрепленный к ней твердый материал откололся.

Новое покрытие из смеси синтетических каучуков устойчиво к воздействию высоких температур, солевого тумана, механической абразии и сотен циклов замораживания и оттаивания. Кроме того, контролируя гладкость материала, ученые смогли настроить его прочность: более мягкие поверхности лучше отталкивают лед, но отличаются меньшей прочностью — и наоборот.

«Покрытие для самолетов, например, нужно будет сделать максимально крепким, а убирать лед в данной ситуации помогают сильные ветра и вибрация фюзеляжа. Напротив, материал для холодильников должен отталкивать лед просто под действием силы притяжения Земли и небольшой встряски», — заявил один из авторов изобретения Кевин Головин (Kevin Golovin).

Уже в 2017 году исследователи планируют выпустить на рынок покрытия для холодильников на основе своей технологии.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2016/03/14/ice/



Другие новости

Фотограф-ученый снял на камеру движение звука в воде

Биохимик и фотограф Линден Гледхилл (Linden Gledhill) превратил акустические волны в произведения изобразительного искусства. Вода, неоновые лампы и специальное программное обеспечение помогли «сфотографировать» движения звука в жидкости. Об этом сообщает The Daily Mail.Гледхилл разместил бак с...

Ученые раскрыли секрет победы людей над неандертальцами

Высокий уровень развития культуры позволил современным людям истребить куда более многочисленных неандертальцев. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из МГУ рассказали о загрязнении московской атмосферы

Содержание вредных аэрозолей в приземном слое атмосферы в районе Москвы постепенно снижается, выяснили метеорологи из МГУ имени М. В. Ломоносова. Несмотря на это, аэрозоли продолжают оказывать существенное влияние на локальный климат, говорится в пресс-релизе, полученном «Лентой.ру»....

Историки рассказали о внебрачном сыне Сталина и судьбе его матери

Российский историк Алексей Богомолов узнал об истории сожительства молодого Сталина с несовершеннолетней крестьянкой в сибирской ссылке. Подробности этого эпизода биографии вождя стали известны благодаря архивным документам 1940-х и 1950-х годов, сообщает газета «Совершенно секретно».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики