или с помощью соц. сетей

Ученые изобрели универсальный ледоотталкивающий материал

просмотров: 562 | комментариев: 0 | дата: 15.03.2016 11:53

Ученые изобрели универсальный ледоотталкивающий материал

В Университете Мичигана изобрели прочный и недорогой материал, способный предотвратить образование ледяной корки на своей поверхности. Его можно использовать при изготовлении фюзеляжа самолета, холодильников и ветровых стекол. Об этом сообщает журнал Science Advances.

Ранее ученые пытались решить эту задачу, делая поверхности или максимально гидрофобными, или предельно скользкими. Однако авторы нового изобретения экспериментальным образом выяснили, что лучше всего лед отталкивает резина, и это свойство вообще не зависит от степени ее гидрофобности.

Причина — в другом физическом феномене: межфазной кавитации. Обычно два твердых материала (лед и металл, например) крепко склеиваются, и для разрыва связи между ними требуются большие усилия. Однако для деформации резиноподобной поверхности необходим минимум усилий — этого достаточно, чтобы прикрепленный к ней твердый материал откололся.

Новое покрытие из смеси синтетических каучуков устойчиво к воздействию высоких температур, солевого тумана, механической абразии и сотен циклов замораживания и оттаивания. Кроме того, контролируя гладкость материала, ученые смогли настроить его прочность: более мягкие поверхности лучше отталкивают лед, но отличаются меньшей прочностью — и наоборот.

«Покрытие для самолетов, например, нужно будет сделать максимально крепким, а убирать лед в данной ситуации помогают сильные ветра и вибрация фюзеляжа. Напротив, материал для холодильников должен отталкивать лед просто под действием силы притяжения Земли и небольшой встряски», — заявил один из авторов изобретения Кевин Головин (Kevin Golovin).

Уже в 2017 году исследователи планируют выпустить на рынок покрытия для холодильников на основе своей технологии.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2016/03/14/ice/



Другие новости

Британские ученые выявили 25 признаков страданий кошек

Ученые из Великобритании описали 25 признаков, которые указывают на то, что кошки испытывают болевые ощущения низкой, средней или высокой степеней тяжести. Исследование авторы опубликовали в журнале PLOS ONE, кратко о нем сообщает Daily Mail.Из 25 признаков пять относятся к сильной боли:...

Чернослив оказался сильным лекарством от космического излучения

Как показали эксперименты на мышах, чернослив защитит организм будущих участников полетов в дальний космос от вредоносных последствий космической радиации. Об этом сообщается в журнале Nature.

Ученые объяснили промахи людей «шумом» мозга

Нейрофизиологи объяснили, почему даже долгие тренировки не способны гарантировать точные движения и попадания в цель. Причина в том, что нейроны в головном мозге даже при полном повторении ситуации реагируют по-разному, создавая особого рода информационный шум.

Ученые объяснили переедание при недосыпании

Нейрофизиологи выяснили, как и почему нарушение сна способствует перееданию и ожирению. В крови человека повышается концентрация химических веществ, увеличивающих удовольствие от употребления пищи. Об этом сообщается в журнале Sleep.Для проведения исследования ученые обратились к помощи 14...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики