Авторизуйтесь или войдите с помощью:
БлогиИтоги заседания Центрального Банка США ФРС

Итоги заседания Центрального Банка США ФРС

1 Февраля 14:29
Автор:

Сперва стоит сказать почему большое внимание в своей работе я уделяю заседаниям комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной Резервной Системы США (он же Центарльный Банк США, ФРС, Федрезерв и Фед). Дело в том, что Федрезерв является наиболее влиятельной финансовой организацией в мире так как контролирует и регулирует долларовую финансовую систему, а доллар как известно, как бы нам не хотелось обратного, все ещё является главной мировой валютой. 

⚖️ Решения Комитета управляющих ФРС и комментарии участников в особенности главы Джером Пауэлла могут значительно изменить тенденции и стоимость всех финансовых инструментов и активов в мире в одночасье. Тут две причины, во-первых, стоимость долларов США – процентная ставка, влияет на стоимость абсолютно всех товаров, облигаций и акций торгуемых за доллары США, то есть рынок следит за прогнозами от ФРС в отношении денежно-кредитной политики, чтобы понимать, чего ждать в будущем: 

• Мягкой (голубиной) политики – долларовое финансирование становится доступнее, предложение валюты растет из-за чего растет спрос на активы, рост прибылей бизнеса и экономики в целом, или… 

• Жёсткой (ястребиной) – политики, доллар становится дороже, активы продаются в целях покрывать растущие процентные расходы, спрос на валюту растет, размещать капитал в безрисковые инструменты с высокой ставкой становится выгоднее, рост экономики сдерживается.

🏦 Что и зачем делает ФРС
У Центрального Банка США роль которого выполняет ФРС как известно двойной мандат, то есть все его действия направлены на поддержание экономического роста с одной стороны и стабильности цен с другой. Довольно сложная задача, часто приходится балансировать между молотом и наковальней. Дело в том, что экономический рост, который в современной капиталистической экономике стимулируется дешевыми кредитами бизнесу имеет побочный эффект в виде обесценения денег, что в свою очередь подстегивает рост цен на товары и услуги – вызывает инфляцию. Принято считать, что для экономики США нормальными уровнем инфляции является 2%. Во время пандемии ФРС для поддержки экономики, летящей в бездну «напечатал» огромное количество новых долларов удерживая нулевые процентные ставки выкупая активы с балансов банков. Естественно, это новая денежная масса отправилась раздувать цены активов, товаров и услуг, в итоге годовая инфляция взлетела до небывалых в XXI веке в США 9%. Последний год ФРС активно боролся с инфляцией путем повышения ключевой процентной ставки очень большим и резким шагом до уровня в 5,5%, которого экономика не видела с нулевых. В итоге инфляция замедлилась, до 3,4% по данным за декабрь 2023, но остается все еще гораздо выше таргетирумых ФРС 2%.

🔙 Что было на прошлом заседании в декабре
ФРС третье заседание подряд не повышал процентную ставку указывая на то, что инфляция существенно замедлилась. ФРС удивил рынки мягкими комментариями и прогнозами будущей ставки, которые указывали на вероятный пик процентной ставки и возможное многократное снижения ставки в 2024 году на 4-5 шагов. При этом Пауэлл указал на хорошее состояние экономики и высокую вероятность того, что инфляцию удастся победить без существенного давления на экономику, что называют «мягкой посадкой». В результате финансовые рынки получили хороший рождественский и новогодний подарок, доллар упал, цены на акции, сырье и облигации взлетели.

❓Что происходило на рынках в преддверии январского заседания 
Для чиновников из ФРС быстро стало понятно, что рынок перебрал оптимизма. После нового года начали поступать комментарии из ФРС, что не все так просто и рынок переоценивает момент начала смягчения денежно-кредитной политики и степень возможного смягчения в течение 2024 года. Выходящая макроэкономическая статистика, являющаяся индикаторами состояния экономики для принятия решений ФРС была противоречивой. Экономика остается довольно сильной, а занятость близка к максимальной, если конечно верить данным контролируемым администрацией Байдена, инфляция стабилизировалась ниже 4%, но есть риск новой волны ее роста, особенно если учитывать возможные последствия кризиса на Ближнем Востоке для цепочек поставок и цен. В итоге рынок начал постепенно снижать свои ожидания в отношении смягчения ДКП уже в марте 2024. К заседанию рынок пришел с оценкой 50/50 снижения ставки ФРС на заседании в марте, а цены на рисковые активы, сырье золото, валюты против доллара и облигации начали замедлять свой рост и корректироваться. Однако, за несколько дней перед заседанием рынки немного отскочили, а индексы акций в США и вовсе обновили исторический максимум поддерживаемые сезоном отчетности.

 📝 Итоги заседания ФРС

Больших сюрпризов не произошло, никто их не ждал, но рынок расценил как официальное заявление ФРС, так и комментарии главы Пауэлла как некоторое ужесточение риторики, смещение начала цикла снижения ставок с весны к лету.

📝 Заявление FOMC безусловно было ястребиным, и первоначальная реакция рынка последовала этому указанию. Затем высокочастотные торговые алгоритмы, которыми наполнен современный рынок вернули акции к максимумам дня после того, как Пауэлл сказал, что он «уверен» в снижении инфляции, но пропустили его слова о том, что ему нужно больше уверенности. Пауэлл, похоже, подсознательно осознавал это и растоптал «голубиные» надежды комментарием о том, что в марте вряд ли ставка будет снижена.

В итоге Шансы на снижение ставки в марте упали, а ожидания общего сокращения ставок в 2024 году заметно снизились. Фондовый рынок взбесился (о чем свидетельствуют тиковые колебания). 

Наблюдается ожидаемое давление продавцов в золоте, в валютах против доллара, в криптовалютах, сырье, долларовых облигациях и конечно акциях. Хуже всего могут себя чувствовать компании малой и средней капитализации, а также технологические гиганты. 

Проблема MAG7

🧾 Стоит сказать, что в преддверии ФРС отчитались бигтехи, что стало поводом фиксации прибыли, а хэдланйером распродажи был Гугл (GOOGL) потерявший в итоге -7,5% за сессию.

⤵ Это было сильнейшее дневное падение так называемой «Великолепной семерки» акций технологических компаний США с наибольшим весом в индексах (MAG7), около 30% S$P500. В этот список входят:

• уже отчитавшиеся Tesla (TSLA), Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOGL);

• отчитываются сегодня Apple (AAPL), Amazon (AMZN) и Meta запрещенная в РФ (META) и Nvidia (NVDA) которая отчитается позднее 21 февраля.

 

Если настроения испотрятся здесь, то негатив будет распространен по всему рынку.

Подписывайтесь на t.me/singularmarkets откуда взята эта информация

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

Если настроения испотрятся здесь, то негатив будет распространен по всему рынку.

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: