Войти с помощью:

Сервис доставки «Самокат» подал в суд на Apple

| 10 просмотров 10

Сервис доставки «Самокат» подал в суд на Apple

Разработчик российского сервиса экспресс-доставки продуктов "Самокат" компания [NYSE: SMAR] Smart Space 21 октября подал в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии иск к компании [NASDAQ: AAPL] Apple. На это обратил внимание Appleinsider.

Как следует из материалов суда, Apple уведомила Smart [STOCK: SPACEX] Space, что ее приложение может быть удалено из магазина AppStore. Этого от Apple потребовала компания Samocat Sharing System, которая занимается арендой самокатов и утверждает, что сервис экспресс-доставки продуктов нарушает права на имя SAMOCAT.

Apple попросила российскую компанию доказать, что она не нарушает права заявителя или что стороны предпринимают шаги для оперативного решения вопроса. В своем ответе Smart Space представила различные объяснения правомерного использования товарного знака, согласно российскому законодательству, и заверила, что стороны ведут переговоры о разрешении спора. Однако Apple до сих пор не ответила компании.

По оценке Smart Space, если Apple удалит приложение из AppStore, компания может понести ущерб в 75 тысяч долларов. Кроме того, это способно привести к разрушению существующих и потенциальных экономических отношений. Поэтому Smart Space посчитала, что необходимо использовать превентивные средства судебной защиты. Компания просит не допустить вмешательства Apple в российский спор о товарных знаках.

Генеральный директор "Самокат [MOEX: RNFT] РУС" Сергей Писаренко подтвердил РБК, что Samocat Sharing System обратилась в Apple за защитой прав на товарный знак. По его словам, компания сама инициировала переговоры, стороны пока не пришли к соглашению. При этом иск в американский суд он комментировать не стал.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Apple из-за запрета информировать покупателей приложений в App [NYSE: STOR] Store об альтернативных способах оплаты. Apple берет комиссию от 15 до 30 процентов с каждого платежа в App Store. Пользователи не могут быть проинформированы о возможности покупок за пределами App Store, подчеркнули в ФАС. Однако Apple не исполнила предупреждение, поэтому ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае признания Apple, нарушившей Закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: