Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Российский рынок акций упал, хотя и компенсировал часть потерь на новостях по SWIFT

| 18 просмотров 18

Российский рынок акций упал, хотя и компенсировал часть потерь на новостях по SWIFT

МОСКВА, 17 янв ПРАЙМ. Российский рынок акций упал в понедельник по основным биржевым индексам, отыгрывая геополитические факторы на, в целом, умеренно-позитивном внешнем фоне.

При этом в конце сессии рынок резко отскочил вверх, компенсировав большую часть потерь на сообщениях о том, что США и ЕС рассматривают возможность точечных санкций против российских банков вместо отключения от SWIFT.

Рублёвый индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов упал на 1,02%, до 3560,35 пункта, а долларовый индекс РТС на 0,73%, до 1474,99 пункта.

В понедельник основные индексы максимально падали до 3501,94 пункта и до 1445,67 пункта.

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ВОЗРОСЛА

Российский фондовый рынок в начале недели оставался под давлением геополитического фактора. На этом фоне иностранные инвесторы выводят средства из российских акций и облигаций, не позволяя котировкам развить более серьезную коррекцию вверх. По этой причине другие драйверы по-прежнему имеют второстепенное значение, рассуждает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал в понедельник, что заявления США о готовящейся провокации России для получения предлога для вторжения на Украину это полная дезинформация.

Не добавили оптимизма и сообщения о намерении НАТО распространить на космическое пространство принципы коллективной обороны организации, включая Пятую статью, согласно которой нападение на одного члена альянса в Европе или Северной Америке рассматривается как нападение на альянс в целом.

При этом вечером преобладал умеренно-позитивный внешний фон. Так, стоимость нефти марки Brent возобновила рост после невнятной дневной динамики и прибавляет 0,1% до 86,1 доллара за баррель. Западноевропейские фондовые индексы также растут, торги в США не проводятся из-за выходного.

В лидерах падения цены на российском рынке акций оказались бумаги [MOEX: RASP] "Распадской" (-8,5%), "Мечела" (-4,8%), акции [MOEX: NVTK] "Новатэка" (-4,6%), "Мосбиржи" (-3,8%), [MOEX: GMKN] "Норникеля" (-3,4%).

Выросли [MOEX: AQUA] "Русская аквакультура" (+7,5%), [MOEX: FESH] ДВМП (+10,8%), расписки [MOEX: OZON] Ozon (+3,8%), VK (+3,6%), акции [MOEX: YNDX] "Яндекса" (+3,2%).

ПРОГНОЗЫ

В РФ ждут ответа НАТО на представленные предложения по безопасности, отмечает Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал".

"Возвращения к уверенному росту российский активов, вероятно, стоит ждать лишь в случае позитивных геополитических сдвигов. Индекс Мосбиржи смог удержать психологически важную отметку 3500 пунктов, хотя и обновил очередной минимум с апреля прошлого года. Оба индекса (Мосбиржи и РТС) расположены в зоне краткосрочной перепроданности, что может поддержать их коррекционное восстановление при отсутствии негативных фундаментальных сигналов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3450-3700 пунктов", добавляет она.

Волатильность на российских площадках, вероятно, сохранится не только в ближайшие недели, но и месяцы из-за геополитической обстановки, предупреждает Евгений Линчик из "Сбер Управление Активами".

"Ориентир по индексу Мосбиржи на вторник составляет 3500-3630 пунктов, по индексу РТС: 1410-1520 пунктов", оценивает перспективы он.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: