Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Абхазия отказалась выдавать РФ предполагаемого убийцу "Япончика"

20 января 16:24 | 36 просмотров 36

Абхазия отказалась выдавать РФ предполагаемого убийцу "Япончика"

Абхазия отказалась выдавать РФ предполагаемого убийцу "Япончика"

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Абхазии не может выдать России двух граждан республики, арестованных заочно за убийство в 2009 году в Москве криминального авторитета Вячеслава Иванькова ("Япончик"), сообщает в среду пресс-служба надзорного ведомства.

Генпрокуратура Абхазии сообщила, что она "проводит следственные и процессуальные действия" по запросу Генпрокуратуры РФ о правовой помощи по уголовному делу об убийстве "Япончика". Однако в рамках данного запроса абхазские правоохранительные органы не будут задерживать и выдавать Астамура Бутбу и Нугзара Папаву России, так как Конституция республики и уголовно-процессуальное законодательство запрещает выдачу граждан стран другому государству для уголовного преследования, пояснили в ведомстве.

В абхазском Генпрокуратуре добавили, что в соответствии с УПК Абхазии и межгосударственным договором, подписанным с РФ, "возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов Российской Федерации соответствующих материалов уголовного дела".

Как сообщала ранее пресс-службы Следственного комитета РФ, "главным управлением по расследованию особо важных дел СК России при содействии управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве установлены лица, являющиеся исполнителями убийства Вячеслава Иванькова".

"Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство - России и Республики Абхазия", - указывали в СК России.

После совершения убийства Бутба и Папава уехали из России в Абхазию. Им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, они объявлены в международный розыск. На основании ходатайства следователя Бутба и Папава заочно арестованы судом. "В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России", - сообщили в СК.

По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года выстрелил из снайперской винтовки в Япончика, когда тот выходил из ресторана в Москве. По информации СКР, сообщник Бутбы Папава в этот момент также находился на месте происшествия, "он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова".

Иваньков был тяжело ранен 28 июля 2009 года у ресторана на Хорошевском шоссе и скончался от полученных ранений 9 октября того же года. Убийство связывали с "войной" криминальных авторитетов.



Источник: https://www.interfax.ru/world/746036

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться