Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

ЧП в Норильске, 5 трлн для экономики и нефтегазовые печали. "Прайм" выбрал главные события недели

5 июня 16:30 | 38

ЧП В НОРИЛЬСКЕ

Широкий общественный резонанс на этой неделе получила экологическая авария в Норильске одна из крупнейших в России за последние годы. Из цистерны [MOEX: MUGS] ТЭЦ вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть попала в местные водоемы. "Норникель", в который входит ТЭЦ, называл основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. По оценкам экспертов, природе региона нанесен многомиллиардный ущерб, под угрозой оказалось здоровье людей и вся экосистема Северного Ледовитого океана. Из-за столь впечатляющих последствий президент Владимир Путин объявил на территории Красноярского края режим ЧС федерального уровня. Он поручил силовикам проверить работу местных чиновников, так как в МЧС заявили, что информация о ЧП поступила в ведомство поздно.

По материалам прокурорских проверок возбуждены три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод. Уже произведены первые аресты. По оценке экспертов, "Норникель" может потратить на ликвидацию последствий аварии на [MOEX: MUGS] ТЭЦ порядка 100 млрд долларов. Правозащитники обвиняют компанию в попытке скрыть масштабы происшедшего, раздаются призывы к введению временного управления компанией на период ликвидации ущерба и следственных действий, смены топ-менеджмента. Основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин за день потерял 1,5 млрд долларов. На этом фоне акции компании в четверг рухнули на 8%, а рынок акций РФ снизился после трех дней роста. Ликвидация последствий аварии продолжается, и ситуация еще будет обсуждаться на самом высоком уровне.

ПЛАН СПАСЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

Премьер Михаил Мишустин во вторник презентовал Путину общенациональный план восстановления экономики РФ. Он разбит на три этапа: стабилизация до конца третьего квартала 2020 года, восстановление до второго квартала 2021 года и выход на траекторию устойчивого роста в третьем-четвертом кварталах 2021 года. Главная задача первого этапа – не допустить дальнейшего падения доходов людей, во второй этап будет сделано все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим с уровнем прошлого года. На третьем этапе планируется выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. Мишустин пообещал сократить уровень бедности и увеличить количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Численность занятых в малом и среднем бизнесе должна достичь докризисного уровня.

Пять триллионов на восстановление экономики: кому достанутся деньги

Стоимость плана – около 5 трлн рублей за два года, оценил премьер. По его словам, особенно внимательными властям следует быть с рисками роста безработицы. К концу действия плана она должна снизиться до 5%. Экономика к концу периода восстановления должна выйти на рост выше докризисного уровня – ранее сообщалось, что речь идет о 2,5% росте уже в 2021 году. Эксперты оценили план как вполне разумный и логичный. Его вполне можно реализовать, но для этого понадобится добавить мер по поддержке бизнеса и предпринимательства – как прямых, так и косвенных, считают они. Экспертное сообщество обещает подготовить предложения по доработке плана.

ОПЕК+ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С ДАТАМИ

Неопределенность со сроками заседания стран ОПЕК+, в ходе которого должны быть согласованы дальнейшие действия по сокращению добычи нефти, длилась в течение недели. Вначале сообщалось, что оно пройдет 9-10 июня, затем появилась информация о его переносе на 4 июня, а в четверг источники сообщили, что датой определено 17 июня – к этому моменту уже появятся данные о том, как соглашение исполняется в мае. И лишь в пятницу Минэнерго РФ сообщило, что заседание точно состоится 6 июня. В этот день пройдут две встречи: сначала всех стран ОПЕК, затем всех государств ОПЕК+. Повестка ОПЕК+ содержит продление текущего объема сокращения добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки на один или два месяца, консенсус на данный момент складывается вокруг первого варианта.

Россия, Саудовская Аравия и США обо всем договорились до встречи ОПЕК+

Эксперты склоняются к мнению, что именно он и будет реализован. Они отмечают, что в мае началось некоторое улучшение в части баланса спроса и предложения, но уменьшать объемы сокращения добычи нецелесообразно, так как рынок еще очень далек от балансирования, а также есть риск второй волны пандемии осенью. Скорее всего, участники соглашения будут продолжать мониторинг исполнения сделки всеми сторонами и ситуации с ценами на нефть. Через месяц состоится еще одно заседание, на котором будет принято решение о дальнейшем сокращении или его смягчении. В последнем случае на рынок ежедневно дополнительно начнут поступать 2 млн баррелей нефти. Как это отразится на ценах, участники соглашения оценят еще через некоторое время.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2"

В четверг в Сенат США внесен законопроект о новых санкциях против "Северного потока-2". Он предлагает вводить санкции против страховых компаний судов, работающих на прокладке газопровода. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза. По словам Круза, "существует согласие между партиями и обеими палатами конгресса о том, что "Северный поток 2" представляет критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен". В Берлине вновь заявили о неприятии американских экстерриториальных санкций и о том, что интересы бизнеса не должны быть принесены в жертву политике. Российские политики указали, что ограничения лишь добавляют напряженности в отношениях с Западом, но не влияют на темпы строительства трубопровода.

Совместно с США действует Польша – в среду стало известно, что польский антимонопольный регулятор возбудил дело против [MOEX: GAZP] "Газпрома" за непредоставление информации в рамках расследования по "Северному потоку 2", штраф может составить до 50 млн евро. Эксперты ожидают долгих судебных разбирательств и затрудняются предсказать результат. Однако, по их мнению, газопровод в любом случае будет достроен, причем есть все шансы уложиться до конца текущего года. Европа заинтересована в российском газе и наличии дополнительных маршрутов на случай роста спроса. Когда трубопровод будет достроен, европейцы найдут способ снять или обойти ограничения, чтобы иметь гарантии своевременных поставок.

Битва за "Северный поток-2" приобретает новый поворот

СУДЕБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ

Доказательством того, что "Газпром" не побоится новых судебных разбирательств, стало еще одно событие уходящей недели. Как стало известно, "Газпром" и [MOEX: GAZP] "Газпром экспорт" 29 мая обжаловали в суде округа Свеа (Швеция) окончательное решение арбитражного трибунала по спору с польской [NYSE: PGNIG] PGNiG по ценам на газ по текущему контракту. Согласно этому решению, принятому в марте, [NYSE: PGNIG] PGNiG выиграла у [MOEX: GAZP] "Газпрома" и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов. Ранее в 2018 году компании также обжаловали промежуточное решение по этому разбирательству.

[NYSE: PGNIG] PGNiG сообщила о подаче "Газпромом" апелляции ранее, добавив, что содержание жалобы ей неизвестно. Компания отметила, что, по ее оценке, у [MOEX: GAZP] "Газпрома" нет оснований требовать отмены окончательного решения арбитража. По данным [NYSE: PGNIG] PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности, из-за ее непосредственной связи с котировками природного газа на европейском рынке. Решение арбитража касается поставок газа, осуществляемых начиная с 1 января 2014 года.

ЕЦБ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

ЕЦБ по итогам состоявшегося в четверг заседания, как и ожидали аналитики, не изменил ключевую ставку, сохранив на нулевом уровне. Ставка по депозитам была сохранена на уровне минус 0,5%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. При этом регулятор расширил специальную программу по покупке активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP) на 600 млрд евро, а ее срок на полгода с целью поддержать экономику, переживающую рецессию из-за пандемии коронавируса. Это решение поддержало курс евро к доллару в районе трехмесячных максимумов.

ЕЦБ также обновил прогнозы по экономике еврозоны – ожидает падения ВВП по итогам текущего года на 8,7%. По сравнению с предыдущим прогнозом, эта оценка ухудшена на 9,5 процентного пункта. В 2021 году ожидается рост ВВП на 5,2%, а в 2022 году на 3,3%. Годовая инфляция в еврозоне по новому базовому сценарию ЕЦБ составит 0,3% в 2020 году, поднимется до 0,8% в 2021 году и до 1,3% в 2022. Регулятор не исключает возможность продления карантина из-за новых вспышек вируса: худший сценарий ситуации с COVID может обвалить ВВП еврозоны на 12,6% в 2020 году. Эксперты не исключают, что в случае развития ситуации по негативному сценарию ЕЦБ может вновь увеличить РЕРР, однако в ближайшие месяцы будет выжидать и следить за экономической ситуацией.​



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200605/831578853.html

Похожие новости

Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться