или с помощью соц. сетей

Турция отказалась от отправки новых армейских подразделений в Ирак

просмотров: 133 | комментариев: 0 | дата: 08.12.2015 01:49

Турция отказалась от отправки новых армейских подразделений в Ирак

Турция не намерена отправлять новые армейские подразделения на север Ирака. Об этом, как сообщает со ссылкой на свои источники Reuters, говорится в письме премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу, направленном его иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади.

Давутоглу объяснил решение слишком «болезненной» реакцией Багдада и заверил, что Анкара не станет посылать дополнительные подразделения до тех пор, пока не будут урегулированы все вопросы с Багдадом. Премьер-министр Турции, по информации агентства, также заявил, что Анкара готова углублять сотрудничество с Ираком в вопросе борьбы с терроризмом.

Ранее 6 декабря Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад оставляет за собой право на любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если Турция в течение 48 часов не выведет свои войска из Ирака. В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аль-Замили допустил, что Багдад может обратиться за военной помощью к России из-за действий Турции.

Вечером в пятницу, 4 декабря, стало известно, что батальон турецких солдат был размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» (ИГ) города Мосул. В качестве цели миссии была названа подготовка местного ополчения, ведущего бои с ИГ. Войска прибыли в тот район в сопровождении бронетехники.

МИД Ирака в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством, и потребовал немедленного вывода турецких войск.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/12/07/turkey/



Другие новости

Россия отказалась участвовать во встрече Совбеза ООН по Крыму

Россия не намерена участвовать в неформальной встрече Совбеза ООН по Крыму, инициированной Литвой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постпредство РФ при всемирной организации.

Тимошенко отказалась от премьерских амбиций

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее не интересует пост премьер-министра Украины. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».«Я лично заявляю: я не претендую на должность премьер-министра», — сказала она журналистам. Также политик добавила, что члены фракции...

Франция отказала Ассанжу в убежище

Власти Франции отказали основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в предоставлении политического убежища. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца. «Франция получила письмо от господина Ассанжа.

Тони Блэр связал появление ИГ со вторжением США и союзников в Ирак

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение в 2003 году в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин появления террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом Блэр заявил телеканалу CNN, пишет The Mirror. Полная версия...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики