или с помощью соц. сетей

Турция отказалась от отправки новых армейских подразделений в Ирак

просмотров: 147 | комментариев: 0 | дата: 08.12.2015 01:49

Турция отказалась от отправки новых армейских подразделений в Ирак

Турция не намерена отправлять новые армейские подразделения на север Ирака. Об этом, как сообщает со ссылкой на свои источники Reuters, говорится в письме премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу, направленном его иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади.

Давутоглу объяснил решение слишком «болезненной» реакцией Багдада и заверил, что Анкара не станет посылать дополнительные подразделения до тех пор, пока не будут урегулированы все вопросы с Багдадом. Премьер-министр Турции, по информации агентства, также заявил, что Анкара готова углублять сотрудничество с Ираком в вопросе борьбы с терроризмом.

Ранее 6 декабря Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад оставляет за собой право на любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если Турция в течение 48 часов не выведет свои войска из Ирака. В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хаким аль-Замили допустил, что Багдад может обратиться за военной помощью к России из-за действий Турции.

Вечером в пятницу, 4 декабря, стало известно, что батальон турецких солдат был размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» (ИГ) города Мосул. В качестве цели миссии была названа подготовка местного ополчения, ведущего бои с ИГ. Войска прибыли в тот район в сопровождении бронетехники.

МИД Ирака в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством, и потребовал немедленного вывода турецких войск.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/12/07/turkey/



Другие новости

Кремль выразил соболезнования Турции

В Кремле самым решительным образом осуждают террористический акт, произошедший 17 февраля в Анкаре, соболезнуют родным и близким погибших, а также желают выздоровления пострадавшим. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», сообщил в четверг, 18 февраля, пресс-секретарь президента России...

Россия призвала членов Совбеза ООН повлиять на действия Турции в Сирии

Россия призвала членов Совета Безопасности ООН повлиять на действия Турции с целью добиться от нее прекращения «неприемлемых действий» в Сирии. Об этом по итогам закрытого совещания Совбеза заявил заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков, передает ТАСС.

Турция отказалась от самостоятельной операции в Сирии

Анкара не собирается проводить наземную операцию в Сирии без решения международной коалиции или Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постпред Турции при ООН Халит Чевик, передает агентство Anadolu.Чевик отметил, что Анкара «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии».

Сирийские курды пригрозили Турции «большой войной» с Россией

Россия пообещала защитить курдских ополченцев в Сирии в случае вторжения Турции, поэтому подобный шаг Анкары может привести к «большой войне». Об этом заявил в интервью Bloomberg глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.«Россия отреагирует на вторжение. Это касается не...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики