Авторизуйтесь или войдите с помощью:

В России подорожали мандарины, цена на них за год в опте выросла в среднем на 18%

| 40 просмотров 40

В России подорожали мандарины, цена на них за год в опте выросла в среднем на 18%

МОСКВА, 3 дек ПРАЙМ. Мандарины в РФ подорожали, перед традиционным сезоном высокого спроса цена на них за год в опте выросла в среднем на 18%, в несетевой рознице на 25%, сообщили РИА Новости эксперты.

"Средняя цена за один килограмм мандаринов составила в ноябре 164 рубля. За год средняя цена мандаринов выросла на 25%", сообщили в компании "Эвотор". Эксперты изучили средние цены фактических продаж несетевой розницы в ноябре 2021 и 2020 года, используя данные 800 тысяч смарт-терминалов в регионах РФ.

"Мандарины присутствуют на прилавке круглый год. Так называемым "высоким сезоном", когда спрос по данной категории продукции максимален, является ноябрь-декабрь", напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

По данным ассоциации, на сегодня цены в опте от 80 рублей за килограмм до 138 рублей; их средний уровень 110 рублей за килограмм мандаринов против 90 рублей годом ранее; при этом спрос и темпы сбыта довольно высокие. Росту цен прежде всего способствовало сокращение поставок из Турции, говорит Востриков, отметив также удорожание логистики поставок. Между тем, низкая покупательная способность населения является, по его мнению, сдерживающим фактором в формировании цен.

ОТКУДА И СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ

Мандарины входят в число основных фруктов, ввозимых в РФ. География появления новогодних цитрусовых весьма широка: по словам Вострикова, сегодня поставки на российский рынок ведутся прежде всего из Турции, Марокко, Абхазии и ЮАР.

По данным "Эвотора", самые дорогие мандарины в несетевой рознице из Перу (средняя цена 269 рублей), а самые дешевые из Абхазии и Грузии (131 и 103 рубля). Средняя цена мандаринов из Марокко составляет 183 рубля, из Египта 175 рублей, из Турции и Ирана 152 рубля.

Одни из самых дорогих в стране мандарины на Камчатке (в среднем 334 рубля), а самые дешевые на юге России: например, в Волгоградской области килограмм таких цитрусовых можно купить за 139 рублей, а в Краснодарском крае за 106 рублей.

Ниже, чем в среднем по стране, мандарины стоят, например, в Оренбургской и Нижегородской областях (162 рубля и 146 рублей), а выше в Красноярском крае (220 рублей) и в Калининградской области (218 рублей). По данным "Эвотора", стоимость килограмма мандаринов в Москве составляет в среднем 217 рублей, в Санкт-Петербурге 225 рублей.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: