или с помощью соц. сетей

В Грузии бывших чиновников будут судить присяжные

просмотров: 148 | комментариев: 0 | дата: 17.01.2013 11:59

В Грузии бывших чиновников будут судить присяжные
Парламент Грузии 16 января принял в первом чтении законопроект, который позволит судам присяжных рассматривать дела бывших и действующих чиновников. Об этом сообщает Civil Georgia.

Законопроект был принят по инициативе министерства юстиции. В ведомстве считают, что передача присяжным уголовных дел, по которым проходят представители прежнего руководства страны, позволит избежать обвинений в политических репрессиях, которые теперь звучат в адрес новой власти.

Суд присяжных был введен в Грузии в 2011 году. В настоящее время он, как отмечает издание, может рассматривать только дела об убийствах и изнасилованиях. Суды присяжных действуют только в Тбилиси и Кутаиси.

Согласно принятому законопроекту, присяжные смогут рассматривать также дела в отношении бывших и действующих должностных лиц, а также их предполагаемых сообщников.

Между тем в пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (представители которой в парламенте в настоящее время составляют меньшинство) выразили сомнение в том, что присяжные в нынешних условиях смогут обеспечить справедливое рассмотрение дел бывших чиновников. По мнению депутата от ЕНД Давида Дарчиашвили, сегодня "те, кто находился прежде у власти, априори объявляются преступниками", поэтому существует вероятность, что присяжные будут выносить вердикты в соответствии с этими установками, а не сутью дела.

Представители нынешнего парламентского меньшинства также настаивают на том, чтобы у подсудимых оставалась возможность выбирать между обычным судом и судом присяжных.

В Грузии осенью 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Представители коалиции на выборах получили большинство в парламенте и сформировали правительство. Влияние президента Михаила Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", значительно уменьшилось.

После смены правительства и перехода силовых структур под контроль соратников Иванишвили в стране начались задержания высокопоставленных чиновников, работавших при Саакашвили. Их обвинили в целом ряде преступлений. Президент и его соратники расценивают происходящее как политические репрессии. Некоторые из соратников Саакашвили после выборов предпочли покинуть страну.


Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/17/jury/



Другие новости

Бывший глава ЦРУ признался в желании получить доступ к электронной почте Лаврова

Бывший директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Хэйден признался, что приложил бы все усилия, чтобы получить доступ к электронной почте главы МИД России Сергея Лаврова.

НАТО обсудит переброску сил к границе России

НАТО обсудит переброску дополнительных сил к российской границе. Об этом сообщает The Daily Telegraph.Министры обороны стран альянса, собравшиеся в Брюсселе, намерены разработать новый план укрепления восточных рубежей блока.

Сирийские туркоманы поблагодарили Россию за помощь и осудили Эрдогана

Туркоманы сожалеют о гибели российского летчика на их земле и надеются на помощь России в поддержании мира, а также борьбе с терроризмом и агрессией Турции. Такое заявление сделал глава администрации туркоманского поселения Аль-Аисауие в Сирии Мустафа Кафи. Его слова передает «Интерфакс».

Лагард и Порошенко обсудили перезагрузку правительства Украины

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые дадут новый импульс отношениям с МВФ. К такому решению, как сообщается на

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики