или с помощью соц. сетей

В Грузии бывших чиновников будут судить присяжные

просмотров: 158 | комментариев: 0 | дата: 17.01.2013 11:59

В Грузии бывших чиновников будут судить присяжные
Парламент Грузии 16 января принял в первом чтении законопроект, который позволит судам присяжных рассматривать дела бывших и действующих чиновников. Об этом сообщает Civil Georgia.

Законопроект был принят по инициативе министерства юстиции. В ведомстве считают, что передача присяжным уголовных дел, по которым проходят представители прежнего руководства страны, позволит избежать обвинений в политических репрессиях, которые теперь звучат в адрес новой власти.

Суд присяжных был введен в Грузии в 2011 году. В настоящее время он, как отмечает издание, может рассматривать только дела об убийствах и изнасилованиях. Суды присяжных действуют только в Тбилиси и Кутаиси.

Согласно принятому законопроекту, присяжные смогут рассматривать также дела в отношении бывших и действующих должностных лиц, а также их предполагаемых сообщников.

Между тем в пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (представители которой в парламенте в настоящее время составляют меньшинство) выразили сомнение в том, что присяжные в нынешних условиях смогут обеспечить справедливое рассмотрение дел бывших чиновников. По мнению депутата от ЕНД Давида Дарчиашвили, сегодня "те, кто находился прежде у власти, априори объявляются преступниками", поэтому существует вероятность, что присяжные будут выносить вердикты в соответствии с этими установками, а не сутью дела.

Представители нынешнего парламентского меньшинства также настаивают на том, чтобы у подсудимых оставалась возможность выбирать между обычным судом и судом присяжных.

В Грузии осенью 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Представители коалиции на выборах получили большинство в парламенте и сформировали правительство. Влияние президента Михаила Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", значительно уменьшилось.

После смены правительства и перехода силовых структур под контроль соратников Иванишвили в стране начались задержания высокопоставленных чиновников, работавших при Саакашвили. Их обвинили в целом ряде преступлений. Президент и его соратники расценивают происходящее как политические репрессии. Некоторые из соратников Саакашвили после выборов предпочли покинуть страну.


Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/17/jury/



Другие новости

В грузинском Кутаиси молельню оборудовали в дупле дуба

В Ботаническом саду Кутаиси внутри 400-летнего гигантского дуба оборудовали молельню, сообщает FrontNews.Идея устроить молельню в дупле принадлежит руководству Кутаисского ботанического сада. Внутреннюю часть дерева специалисты практически не трогали — лишь очистили кору и провели антисептическую...

Украинская полиция предложила за деньги сопровождать грузовики из России

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) сообщает о возможности за деньги заказать услугу сопровождения украинскими полицейскими российских грузовиков. Информация об этом появилась во вторник, 1 марта, на сайте АСМАП.

Нуланд пришла в Сенат обсудить ее переговоры с Сурковым

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд за закрытыми дверями в Сенате обсуждает переговоры, которые она недавно провела с российскими чиновниками. Об этом агентству Sputnik сообщил председатель комитета по внешним связям Боб Коркер.

На Украине за сепаратизм осудили учителя русского языка и литературы

В городе Знаменка Кировоградской области Украины учителя русского языка и литературы приговорили к трем годам заключения условно за администрирование «сепаратисткой» страницы в социальной сети. Об этом сообщает УНН.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики