или с помощью соц. сетей

Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию по децентрализации власти

просмотров: 154 | комментариев: 0 | дата: 01.09.2015 12:19

Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию по децентрализации власти

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти, предложенный президентом Петром Порошенко. «За» проголосовало 265 депутатов из 368 присутствовавших в зале. Заседание транслировалось в прямом эфире на сайте Рады.

Категорически против внесения изменений в Основной закон выступили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала голосовать против законопроекта, назвав его «не дорогой к миру и не дорогой к децентрализации».

Ранее в этот день вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от объединения «Самопомощь» Оксана Сыроед рассказала о давлении на парламентариев по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины, которые касаются децентрализации государства. По словам Сыроед, депутатов фракций, не готовых поддержать инициированные президентом Украины Петром Порошенко поправки в Основной закон, пытались заставить изменить свое мнение вечером 30 августа. «В частности, были и рассылки смс и другой способ», — отметила вице-спикер.

В конце июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции законопроект по децентрализации власти. Кроме того, суд счел конституционной норму о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

16 июля президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента доработанные поправки к Основному закону, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса. Верховная Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений на проверку в Конституционный суд Украины.

На переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске 12 февраля было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/08/31/rada/



Другие новости

Власти Франции введут чрезвычайное положение и закроют границы

Президент Франции Франсуа Олланд в телеобращении заявил, что по всей территории страны будет объявлено чрезвычайное положение. Кроме того, будут закрыты границы. Об этом сообщает Reuters.Глава государства созвал экстренное заседание кабинета министров после серии терактов в Париже.

Жену президента Зимбабве заподозрили в захвате власти в стране

Грейс Мугабе — супруга 91-летнего президента Зимбабве Роберта Мугабе — сместила своего мужа с поста главы государства. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на лидера оппозиционной партии «Движения за демократические перемены» Моргана Цвангираи.По словам политика, в Зимбабве произошел «дворцовый...

Минюст предложил признавать иноагентами за оценку политики властей

Минюст России в ответ на поручение президента предложил признавать иностранными агентами некоммерческие организации, публично оценивающие решения госорганов и обращающиеся к ним. Соответствующий законопроект, уточняющий понятие «политической деятельности» в законе об иноагентах,

Власти США предостерегли банки от помощи России в заимствовании денег

Правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в размещении российских суверенных облигаций, поскольку данный шаг нарушает режим санкций против Москвы. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики