или с помощью соц. сетей

В Челябинской области ликвидировали озеро радиоактивных отходов Карачай

просмотров: 325 | комментариев: 0 | дата: 27.11.2015 13:10

В Челябинской области ликвидировали озеро радиоактивных отходов Карачай

Озеро Карачай в Челябинской области, где за несколько десятилетий был накоплен значительный объем радиоактивных отходов, окончательно ликвидировано в четверг, 26 ноября. На водоеме засыпан последний квадратный метр. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру».

Консервация озера Карачай проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы». «В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9», — отметили в пресс-службе производственного объединения «Маяк» (предприятие «Росатома)» ТАСС.

На реализацию проекта выделили около 17 миллиардов рублей. Водоем был полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками. Позже дополнительно соорудят несколько гидроизолирующих слоев, рассказал заместитель главного технолога ПО «Маяк» Юрий Мокров, уточняет ЗАТО.

Озеро Карачай расположено на территории промплощадки химкомбината ПО «Маяк», на котором производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработавшее ядерное топливо. С октября 1951 года из-за отсутствия чистых технологий утилизации отходов водоем стали использовать как хранилище жидких радиоактивных отходов.

К настоящему времени в озере скопилось около 120 миллионов кюри радиоактивных материалов (в основном радиоактивные цезий-137 и стронций-90). Потенциальная опасность водоема заключается в загрязнении подземных вод, также при аномальных погодных условиях (смерч) радиоактивные вещества могут попасть в атмосферу.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/11/26/karachai/



Другие новости

Четыре человека погибли в крупном ДТП в Пензенской области

Четыре человека погибли в результате крупного ДТП в Кузнецком районе Пензенской области, сообщает региональное управление МВД. Еще четверо получили травмы.

Житель Омской области заколол отказавшуюся отмечать 8 Марта жену

Житель деревни Первая Фоминовка (Кормиловский район Омской области) заколол свою жену из-за того, что она не хотела продолжить празднование 8 Марта. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте следственного управления Следственного комитета по региону.

В Тюменской области мужчина убил своих детей, их мать и бабушку

В Тюменской области мужчина зарезал двух своих малолетних детей, бывшую сожительницу, а потом и ее мать, которая пришла проведать дочь и внуков. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

В Амурской области сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда

В Амурской области сошли с рельсов вагоны грузового поезда, сообщает Забайкальская железная дорога.Инцидент произошел в среду, 9 марта, в 23:24 мск на станции Сковородино.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики