или с помощью соц. сетей

ЕС счел изменение Россией режима торговли с Киевом нарушением минских соглашений

просмотров: 170 | комментариев: 0 | дата: 23.12.2015 01:34

ЕС счел изменение Россией режима торговли с Киевом нарушением минских соглашений

Вина за провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС лежит на России. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 21 декабря.

«На протяжении всего процесса [переговоров] ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в DCFTA [Договор о зоне свободной торговли]. Тем не менее Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали нормам ВТО или ЕС», — говорится в заявлении.

Решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли с Украиной является политическим давлением и противоречит правилам переговоров трехсторонней группы, изложенным в минских соглашениях, заявили в Еврокомиссии. При этом в ЕК не аргументировали свою позицию и не уточнили, что имели в виду, поскольку минские договоренности не касаются вопросов торговли между Украиной и РФ.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем выразила удивление в связи с решением Москвы об изменении торгового режима. «Эта мера идет вразрез с мандатом, духом и целями этих переговоров», — приводятся слова Мальстрем в заявлении ЕК. «Постоянные требования РФ о подписании юридически обязывающего соглашения означали бы вскрытие двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, поэтому они не могли быть удовлетворены, о чем было четко заявлено в ходе переговоров», — добавила еврокомиссар.

21 декабря стало известно, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, участвовавший в переговорах от имени РФ, сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что закрытие зоны свободной торговли стало платой за свободу и независимость. В свою очередь, Арсений Яценюк, премьер-министр страны, обещал, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ.

12 февраля 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» подписали в столице Белоруссии «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он существенно дополнял и конкретизировал протокол и меморандум (в частности, устанавливал конкретные сроки выполнения ряда пунктов). Этот документ, как и его предшественники, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех». Большинство положений плана должны быть выполнены к концу 2015 года.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/12/22/ek/



Другие новости

В Минске завершился раунд переговоров Контактной группы по Донбассу

Следующая встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 26 августа. Об этом сообщил по итогам переговоров полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики ДНР Денис Пушилин, передает ТАСС.

Верховный суд США заблокировал план Обамы по борьбе с изменениями климата

Верховный суд США заблокировал план по ограничению выбросов углекислых газов на электростанциях, являвшийся основополагающим элементом стратегии администрации президента Барака Обамы по борьбе с изменениями климата. Об этом сообщает Reuters.

Наблюдатели ОБСЕ констатировали нарушения режима прекращения огня в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в последнем отчете миссии, опубликованном на ее официальном сайте.

Путин счел опыт Горбачева востребованным в современном мире

Президент России Владимир Путин направил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву поздравительную телеграмму к 85-летию. Ее текст размещен в среду, 2 марта, на сайте Кремля.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики