Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Кенес Ракишев прервал переговоры о вхождении ГТЛК в порт Витино

26 мая 12:12 | 89 просмотров 89
Кенес Ракишев прервал переговоры о вхождении [STOCK: GTLK_CONDS] ГТЛК в порт Витино

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Предприниматель Кенес Ракишев приостановил переговоры с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) об ее участии в строительстве морского порта Витино в Мурманской области. Он сообщил это через пресс-службу.

По его словам, эти переговоры продолжались с декабря 2019 года. [STOCK: GTLK_CONDS] ГТЛК предложила выкупить у него 100% порта, он отказался: "нам это неинтересно".

"Сейчас ведем переговоры с банками, чтобы самостоятельно построить нефтяной терминал и терминал перевалки сухогрузов. Мы обсуждаем контракт [NASDAQ: TTWO] take-or-pay по нефтяному терминалу со структурами нефтетрейдера Gunvor на перевалку 3-4 млн т нефти", - заявил Ракишев.

Заключив такие контракты, порт сможет привлечь деньги у банков, считает он. "Нефтяной терминал на 10 млн т нефти и нефтепродуктов потребует около 2 млрд руб. инвестиций. Также будем просить скидку [MOEX: RZD] РЖД на доставку грузов в Витино, но для этого нужно попасть в программу развития региона", - добавил он.

Даже при падении цен на нефть и газ порт не утратит привлекательности, поскольку транспортные активы будут востребованы в любом случае, считает Ракишев.

В пресс-службе [STOCK: GTLK_CONDS] ГТЛК информацию о прекращении переговоров не комментируют.

Совет директоров [STOCK: GTLK_CONDS] ГТЛК в декабре одобрил создание дочернего предприятия [STOCK: BRUSNIKA] ООО "ГТЛК-Витино" для управления нефтепродуктовым терминалом "Витино" под Кандалакшей (Мурманская область), писал в декабре "Коммерсантъ". Планировалось, что [STOCK: GTLK_CONDS] ГТЛК до февраля изучит ситуацию, подготовит оценки и сроки окупаемости проекта, после чего примет окончательное решение по его реализации.

В мае 2018 года Ракишев говорил, что ведет переговоры с трейдером Gunvor о продаже порта Витино.

ООО "Морской специализированный порт "Витино" - единственная стивидорная компания в порту Витино Мурманской области на Белом море. Ракишев владеет "Витино" через подконтрольный казахстанский БТА банк, терминал не ведет перевалку с 2014 года.



Источник: https://www.interfax.ru/business/710313

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться